球具

球鞋的合理選擇
PLAY with FOOTWEAR FITTING

挑選球鞋不只要合腳,也要選擇適合本身揮桿力道的款式。

Text∕莊民峰 | 高爾夫雜誌第114期 2013-10-01
球鞋的合理選擇<br>PLAY with
FOOTWEAR FITTING
在高爾夫用品中,球鞋是使用率最高,也是與身體接觸最 多的產品。即使大多數球友下場時都會租用球車,一場球打 下來免不了還是要走個三到五公里。一般球友選擇球鞋的根 據通常是外型看得順眼、防水性佳、價位可接受就可以。然 而球鞋從幾千塊一雙到上萬元都有,不同價位球鞋的差異在 哪裡?

高爾夫的球鞋需求
高爾夫屬於節奏和緩的運動,既不用像籃球那樣跑跑跳 跳,也不用如網球那樣加速急停。然而,揮桿時雙腳是在原 位不動,要用球桿以將近100mph的桿頭速度,讓小小的甜 蜜點準確擊中地面上的球,下半身的穩定性格外重要。高 爾夫球鞋的穩定性來自兩個部分,一個是鞋底本身的結構強 度,另一方面則是鞋底的抓地力。

在練習場練球時,是站在較硬的地面上,穿著沒有鞋釘設 計的運動鞋來揮桿也可以。但是,如果是下場打球,在上桿 與下桿時,雙腳都會對地面施力,如果無法讓雙腳固定在原 來位置,將對揮桿準確度產生影響。如果鞋子本身包覆性不 佳,腳會在鞋子內滑動,那雙腳還要試圖去幫助維持穩定, 腳踝與足弓通常會額外用力,通常會更容易感到累。

如果揮桿動作很輕鬆,揮桿時上半身用力不多,速度也不 快,或許一般球鞋還能應付下場的狀況。但是,遇到草皮 潮濕(早上的露水或雨天)、或是球落在傾斜的地形上時, 如果鞋子無法提供足夠抓地力,在站不穩的狀況下揮桿,也 很容易造成滑倒或跌落的意外。此外,球場草皮本身比較柔 軟,要站得穩也需要更扎實的底部結構設計,才有好的穩定 性,並幫助球員打出更好的成績。

性能與價位的抉擇
同樣品牌的球鞋,為何在價位上會有很大差別?「不同價 位的球鞋,在使用材質、底部設計與機能訴求上,會有不同 的傾向,」FootJoy大中華區品牌經理陳世遠表示:「而花

第一頁

«

1 2 3

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2018 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.