教學

球道木與混種桿的差異

高爾夫雜誌第114期 2013-10-01
球道木與混種桿的差異
Q:您好,請問一下球道木桿跟混 種桿,作用分別在那裡?那種 較容易上手?─李先生,email
A:簡單說,兩者差別在於混種桿是 用來取代難打的鐵桿。球道木桿 則是讓球員在球道上提升推進距 離的球具。將長鐵桿混種桿,原理就跟將 刀背鐵桿換成凹背桿頭一樣,目標是利用 桿頭的設計,來提升鐵桿的擊球成功率。 至於哪一種比較容易上手,理論上長度 較短,桿面角度較大的混種桿,會比較容 易上手。但是像筆者個人不喜歡混種桿, 打起來總是不太聽話,反而球道木桿打起 來比較順,而有些朋友則覺得球道木比較 難打,但是用混種桿時就很有信心。上手 難度只能說因人而異。

如果您還在猶豫如何選擇,不妨照以下 方式來做。首先,找出成功率在六成以上 的最長鐵桿,每個人不一樣,假設打170 碼的五號鐵是您有信心的極限,到四號鐵 時的成功率不足,那麼試試看24度左右的 混種桿,能不能讓你更穩定地產生180到 190碼的距離。如果可以,那表示能代替 您的四號鐵桿。接著不妨再試一支21度的 混種桿,看能否在執行190到200碼的擊球 距離時,提供讓你滿意的穩定性。選擇時 的想法是「讓堪用的鐵桿再長一號」。

球道木桿的重點則是找到距離。不妨用 以下方式測試:先在練習場打球道木桿, 以四球為單位來練習擊球。前三球都架在 短梯上開球,第四球則直接放在練習墊 上,去習慣球桿的長度,並找出應有的擊 球距離。每個人的距離都不一樣,五號 木桿不代表就是210碼。利用球桿設計特 性,能打出成功率,方向也穩定,才能在 球道上作為推進用途。想法上是「找到能 在球道上穩定提供距離的球桿」。

第一頁

«

1

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.