教學

別人的開球比較會滾?

高爾夫雜誌第114期 2013-10-01
別人的開球比較會滾?
Q:我常和朋友一起打球,他用的 開球桿的廠牌、桿身的硬度和 長度,以及桿頭的角度都和我 一樣,但是每次他開球的彈道都比我的 低,滾動的距離也較遠。我想請問有什麼 的訣竅,可以讓開球桿的彈道較低,球落 地後的滾動距離較遠?─陳先生,email

A:以相同的球具,打出不同結果 的原因很多。針對彈道較高, 落地後滾動較少的結果來看, 問題關鍵可能出在您開球時產生的後旋 量,比你的朋友多很多。

在開球時產生的各項數據中,影響彈道 高度的主要因素是出球角度與後旋率,影 響落地後滾動的因素很多,但後旋率會對 落地角度造成影響。球被打出去時,會隨 著空氣阻力使旋轉不斷增加,後旋率高的 球在彈道後段會向上爬昇更多,使落地角 度更陡,所以滾動會相對變少。

您可以透過量身訂做來調整球具,使開 球彈道符合預期。但觸球方式的影響也很 大。想要降低後旋率,重點在於桿頭進入 觸球的角度。陡峭的進入觸球角度(感覺 比較像往下擠)會使後旋增加,造成彈道 後半段爬升太多。使用開球木桿時,讓進 入觸球區域的角度更淺平,並以稍微向上 的角度觸球,也能使開球後旋率降低。

由於並不清楚您的揮桿方式,有興趣可 以用手機拍下個人揮桿動作,請拍的人分 別在您揮桿時的正面與後面(面對目標方 向)拍一次,並將影片寄過來,我們可以 請教練針對個人動作進行分析。

第一頁

«

1

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2018 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.