品味

秋日必嚐「蠔」美味

如果你自認講究生活品味,在秋天這個品嚐生猛海味的最佳時令, 一定要試試讓歐美饕客競相追逐的珍饈──生蠔。

Text∕賴郁旻 | 高爾夫雜誌第114期 2013-10-01
秋日必嚐「蠔」美味
當時序進入涼爽的秋冬之際,也是 各式海鮮成長得最肥美的季節。而對 講究美食的歐美人士來說,秋日最受 歡迎的當令海味莫過於生蠔了,其滑 嫩多汁的口感再配上大海的天然鹹 香,獨特的銷魂滋味可說是歐美老饕 的最愛。

不過,這道在歐美盛行已久的美味 佳餚,並未在台灣掀起熱潮,在美食 美酒專家、圓頂市集創辦人陳上智看 來,原因可能是國人的飲食習慣,以 及對它不夠瞭解。由於台灣人向來以 熟食為主,加上習慣以「體積」來斷 定價值,若第一次品嚐的經驗不佳, 往往就會敬謝不敏。

其實,生蠔富含維生素、礦物質與 蛋白質,能夠防老抗衰、防止動脈硬 化,營養價值相當高;不但可強身健 體,亦被坊間視為絕佳的男性補品。 而且真正的頂級生蠔,並非賣相最好 最大的品種,也不需要佐以醬料來去 除腥味,只要打開它,將和著海水的 肥美蠔肉吸進口中,就能享受自然的 鮮甜滋味。

生蠔怎麼選?
注意產地品牌,碩大不見得美 
雖然生蠔的產區遍及世界各地,但 人們總說,最頂級的還是優雅細緻、 肉質飽滿的法國生蠔。對此陳上智表 示,主要是因為法國將生蠔的養殖技 術改良與發揚光大:「法國人在岸邊 另外建造養殖池,利用海水與陽光, 讓生蠔的食物海藻迅速生長,在這 裡沒有天敵又吃得好,生蠔自然長 得肥美。」聽起來好像很簡單,但 或許因為東方人的偏好,也或許因為 法國人深愛此味,至今所謂的頂級 生蠔還是非法國莫屬,尤其以芬第 克雷蠔(Fine de Claire)、貝隆蠔 (Huitre de Belon)、特級吉拉得蠔 (Speciale Gillardeau),最被全球美 食專家所推崇。

由於養殖技術發達,現在全年都吃 得到法國生蠔,也打破了以往產季在 九月到隔年四月的限制,但因為五月 到八月是生蠔的繁殖季,養份會稍微

第一頁

«

1 2 3 4

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.