新聞

感受桿頭的重量

Text∕何飛鵬 | 高爾夫雜誌第111期 2013-07-01
感受桿頭的重量
每次上場打球前,我都會輕握球桿,搖動桿身,讓桿頭晃動,這時候我會明 顯感受到桿頭的重量,而每一次擊球,就是要把這個重量釋放出去。

這是一種極纖細的動作,我也要極敏銳,才能感受桿頭的重量。一定要握桿 適度,不輕不重,才能感受桿頭的重量。最容易感受桿頭重量的是一號木 桿,桿長越長,越能體會,鐵桿就不明顯。

為何要感受桿頭的重量?因為下桿的速度來自桿頭迴轉的離心力,而桿頭的 速度,又決定擊球的遠近,長打者的桿頭速度快,就是因為他們把桿頭的重 量用到極致。

所以每一次我擊球前,一定要一再感受桿頭的重量,尤其是使用木桿及長鐵 桿時。

其實桿頭的速度能發揮,要靠的是身體旋轉的離心力,當我們身體旋轉的軸 心穩定,完全以腰力帶動旋轉,手腕輕握住球桿,讓桿頭靠離心力自動迴轉 時,桿頭速度就能發揮,而桿頭的重量就可充分運用。

體會桿頭的重量,雖未必能確保揮桿正確,但絕對可發揮提醒之效。

第一頁

«

1

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.