球具

追尋完美開球木桿

從職業球員到假日球友,站在梯台上時都會遇到相同的命題, 就是到哪裡才能找到最完美的開球木桿。

Text∕莊民峰 | 高爾夫雜誌第111期 2013-07-01
追尋完美開球木桿
在美巡賽,所有職業球員的平均開球距離,約在287碼 之間,但是平均開球成功率,則只有60%。這是指開 球時能好好將球放在球道上,不用對著兩側的人大喊看 球,也不需在梯台重新試揮想找出哪裡出了錯的比例。 換言之,在一回合使用14次開球木桿的機會中,職業 球員們有將近六次,會在梯台上不滿意地皺起眉頭。當 你在四大賽看到老虎伍茲、塞吉歐賈西亞、甚至菲爾米 寇森都在梯台上大量使用球道木桿開球的話,也無須感 到訝異。他們的距離沒問題,但是卻不敢用,美巡賽目 前開球最穩定的前三名都剛好超過70%,問題在於, 他們的平均距離落在275碼。比巡迴賽平均少了13碼。 而他們,當然想要有更遠的擊球距離。

如果連職業球員每打一場球,都有五顆球會開歪到自己 不想去的地方,不難想像為何業餘球友們的球袋中,開球 木桿是更換頻率最高的一支。然而,職業球員更換開球木 桿時,會由贊助商提供測試設備與建議,來找到適合的武 器。而一般球友在更換開球木桿時,儘管會仔細考慮,卻 很少能根據事實或數據,大多只是憑感覺在選,入手之後 再努力去適應。

如何選擇開球木桿?可以從三個方向來著手。首先是 分析自己目前的開球狀況,包括距離、落點以及失誤的 傾向,來定義下一支開球木桿應該解決的問題。其次, 你也可以透過出球監視器,根據球離開桿面後的表現, 來調整彈道與距離。第三,你也能請專家幫你做規劃, 並依照你的需求與動作特徵,來打造你的新球桿。儘管 無法保證你從此球球三百碼,支支中正路,但是可以不 用憑手氣,而是以更有系統、更有邏輯的分析,來幫你 找到夢想中的最佳開球武器。

第一頁

«

1

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.