球具

從木桿基本規格開始

在梯台上,每位球友的揮桿方式都不相同。在尋找下一支開球木桿之前,你需要先了解開球木桿 的幾項關鍵規格,以及如何根據本身狀況來選擇。

Text∕莊民峰 | 高爾夫雜誌第111期 2013-07-01
從木桿基本規格開始
認識木桿的關鍵標示
在走進賣店的大門之前,不妨先確認自己,自己要買什麼規 格的開球木桿。關鍵數據有兩項,那就是桿面角度與桿身規 格。

◎ 選擇桿面角度:選擇開球木桿時,除了桿頭款式外,桿 面角度是一個重點。如果你想知道球桿的桿面角度對不對, 可以按照以下的步驟來做:

1如果要買球桿的賣店沒有測量設備,可以用以下原則來推 測。先問面對150碼的距離,會用哪一支球桿來打。如果使 用七號鐵桿,你的開球木桿桿頭速度約在98到104mph之 間。如果用的是六號鐵桿,開球木桿的桿頭速度會是84到 95mph,如果用八號鐵桿甚至九號鐵桿,開球木桿的桿頭 速度將在105到115mph之間。

2如果速度在105到115mph之間, 可以選8 到9 度, 如果是9 8 到 104mph,在10到11度之間選 擇,如果是95到85mph,不妨 從12到13度來選。

3 參加選購目標的球具廠 商,所舉辦的試打會,測試 打出來的彈道,是否符合 你的需求,確認之後再去 賣店購買你要的規格。

◎ 認識桿身規格:開球木 桿要買什麼規格的桿身相 當重要,即使現在市面上有 許多可調整桿頭規格的開 球木桿,但是桿身硬度可 就沒辦法更換,至少要了 解標示的意義與產生的影 響。除了重量外,桿身主要 顯示規格有三項,不同桿身 製造商的標示也會不一樣, 即使是USGA也無法統一。

1硬度(flex):代表桿身的彈性,以單一廠商來說,從硬 到軟分別為X、S、RS、R、L,桿身彈性適當與否與擊球者 本身的揮桿速度有關,桿身相對偏軟會降低穩定性,桿身相 對偏硬則影響距離。

第一頁

«

1 2 3

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.