球具

從技師角度分析

量身訂作不僅只是科學化的系統,找到有經驗的技師,依靠本身的揮桿專業與球具知識,加上訂 作球具的經驗,也能幫助你找到滿意的開球木桿。而技師是如何觀察球友,進而幫他找到理想的 球具呢?

Text∕莊民峰 | 高爾夫雜誌第111期 2013-07-01
從技師角度分析
掌握球友的需求
量身訂作的第一個課題,是了解球員對於目前開球狀況,不 滿意的部分是什麼。不論你的年齡、身高、體型或打球打多 久,如果想要換一支開球木桿,必須先問自己,到底要改善 什麼。先列出改善目標,訂出優先順序,才會更有效率地達 到你要目標。

◎ 增加距離:最常被提出來討論的當然是距離,想要藉由 量身訂作使平均擊球距離提升,但是每個人都有極限,而 在增加距離的同時,也要兼顧方向性。如果本身擊球技巧不 錯,通過觸球也很穩定,使用高重心、低角度的桿頭可以創 造更好的距離表現。如果擊球方式還待加強,先以低重心, 角度大的球桿,來拉抬整體的平均距離表現。

◎ 調整彈道高度:有很多球友想要改變彈道高度,選擇適 合的桿頭,來符合想要的彈道調整。桿頭的重心位置高度, 桿面角度可以快速調整。如果不想更換桿頭,也可以選擇提 升後旋率的桿身。通常桿身前端越軟,後旋就會增加。

◎ 提升方向穩定:包括希望讓球更直,或是減少失誤時的 幅度,或是打造出自己想要的彈道模式。提升桿面角度對於 方向穩定性有很大的提升,使用較硬的桿身,減少通過觸球 時的擺動也有幫助,但會略為犧牲距離。

◎ 更好的球質與手感:感覺是難以量化的數據,但對於球 友來說卻是非常重要的項目。能讓球友在實際擊球時,感 覺更有信心,對表現的提升也會有幫助。不只是進階型 的球友會有需求,中高差點球友也能透過更適合的感 覺,來提升穩定性。球質與球桿的重量有關,加重 會犧牲桿頭速度,但能提升彈道的穩定性。手 感則與擊球者的手腕運用方式有關。大致而 言,手腕用較多的人,會偏好讓桿頭較有 重量感;手腕用得少的人,則喜歡感 覺桿頭輕一些,但仍需透過測試, 來確認擊球者本身的喜好

了解揮桿現況

第一頁

«

1 2 3

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.