新聞

十年磨一劍 玫瑰終盛開

力退澳洲青年好手戴伊,再頂住大 賽常客、且是地主球迷最愛的米寇 森,羅斯這朵英格蘭玫瑰,終於在 費城的梅利翁球場開花結果。

Text∕張軒閔 | 高爾夫雜誌第111期 2013-07-01
十年磨一劍
玫瑰終盛開
 今年六月中旬,在阿德摩爾市梅利翁 高爾夫俱樂部(Merion,賓州費城近 郊)舉行的美國公開賽,歷經重重虐 待人的考驗後由羅斯脫穎而出。周日 在最關鍵也最具考驗的收尾洞,他展 現出不可思議的平靜;靠著連三記俐 落、扎實的擊球,在這標準桿4桿的 第18洞以平標準桿作收,且以單日平 標準桿的70桿結束這場痛苦不已的大 賽。這成績已經夠好了,好到讓羅斯 得以高於標準桿1桿的四輪281桿,一 桿差擊敗緊追在後的米寇森與較早出 局的戴伊(Jason Day),成為43年 來首位攻佔美國國家公開賽王座的英 格蘭人。

往前回溯,羅斯在前一洞的第17洞 (3桿246碼),以5號鐵桿開上第一 層粗草區,接著再切至旗竿高度距離 內,輕鬆保帕。下一洞第18洞,他從 梯台上擊出可能是這輩子最重要的一 記開球,穩穩放上球道,距離著名的 班侯根(Ben Hogan,詳見本刊六月 號第77頁)紀念牌僅15呎遠。接著 羅斯再用4號鐵將球朝旗竿送,最後 停在果嶺邊緣處,「當我越過小丘, 看到我的球停在球道上,我心裡想的 是:『這一刻終於來了。』把球穩穩 送上球道的不是別人,就是我!」賽 後羅斯回憶道。諷刺的是,一如歷史 重演,某位美國公開賽冠軍的重要時 刻,往往都奠基在「世界最強左撇子 球員」米寇森的悲劇上。

羅斯剛步至短桿擊球範圍內,遠方 不到半英哩處,就在第18洞果嶺後 方大看臺上,觀眾們已經開始叫囂起 來:「衝吧,菲爾!」這也正象徵著 米寇森的最終防線,退一步,連保住 延長賽的機會都沒有。米寇森這一桿 特別漫長──要知道,週末兩天下來 這收尾洞一記博蒂都沒送出;距洞約 40碼處,米寇森爭取起撲抓鳥,然而 小白球越洞而過,羅斯的四大賽生涯 首勝也確定到手。

悲劇英雄米寇森再度在賽史上留下 一筆:連同今年,歷來他在美國公開

第一頁

«

1 2 3

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2018 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.