球具

握把的選擇與更換

在調整球具的過程中,更換握把是最具效益的投資。

Text∕莊民峰 | 高爾夫雜誌第111期 2013-07-01
握把的選擇與更換
在高爾夫球桿的設計中,握把是屬 於消耗品。更換握把能使你的球桿 握起來跟新的一樣,同時提供更好 的穩定性。握把就如同汽車的輪 胎,通常是以橡膠製作,提供擊球 者握桿時適度的摩擦力與穩定感。 使用率高的時候,也會磨耗得比較 快。此外,握把也是量身訂作過程 中,一個相當重要的配件。不同重 量的握把能改變揮桿重量,而尺寸 正確的握把,則可以幫助你作出更 穩定的握桿,使揮桿表現更好。

何時該更換握把
例如職業球員或練習量大的球友,通 常半年左右就得更換一次。而正常使 用的狀況下,一年更換一次即可。如 果使用率並不高,由於橡膠材質也會 因為與空氣接觸,使表面產生老化、 硬化的狀況,因此即使沒什麼在打, 最少一年半也得更換,使握把品質更 穩定。像是在賣場內的新球桿,握把 一定會有膠膜保護,避免握把與空氣 接觸而提早老化。

當握把表面的花紋被磨平(通常 會是握桿時固定用力的位置)、表 面變得比較光滑、或是握起來感覺 變得更硬,就表示壽命差不多了。 使用狀況差的握把會影響握桿的品 質,如果覺得抓不穩的話,雙手會更 用力而影響到本身的揮桿節奏。

不過,在握把使用的過程中,也會 沾上污垢、水分與油分,導致表面摩 擦力降低。可以定期用肥皂水清洗上 面的污垢,以毛巾擦拭後,放在蔭涼 處使之風乾,能使握把表面維持摩擦 力,並延長使用的壽命。

握把的規格選擇
儘管握把看起來都一樣,但尺寸上的 細微差異,會影響握桿的狀況。每個 人的手掌長度不一定相同,算法與手 套一樣,是以左手為主,計算手掌跟 部到中指前端的距離。不過有的人手 指較長,有些人手指相對較短,因此 應以實際握桿時,左手無名指與中指 的指尖,剛好輕輕碰到左手拇指根部 的肌肉為準。握把標示尺寸的方式為 內徑,如上方圖中,這款握把的內徑

第一頁

«

1 2

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.