教學

鐵桿擊球的正確角度

高爾夫雜誌第111期 2013-07-01
鐵桿擊球的正確角度
Q:Dear Golf:想問鐵桿擊球 時,正確的觸球角度是如何? 是否也將影響距離?
-小曹,高雄市


A:小曹讀者您好,由於鐵桿擊球 時,球是位於地面上,理想的 角度是先打到球,然後再接 觸草皮,會使桿頭呈現最穩定的狀態, 同時也能正確地反映鐵桿本身的桿面角 度,打出符合預期的距離。

理論上,球位就是揮桿圓弧最低點, 桿面前緣剛好進入球的下方最為理想。 然而人並非機器,每次都精準地讓最 低點出現在球位上並不容易。因此, 大多數的教學建議,是讓揮桿圓弧最低 點稍微往前(也就是出現在球位前面 一點),使桿頭更準確地先擊中球。 同時桿頭順勢繼續往下,並挖起一塊草 皮。這也是當前許多職業球員所採用的 模式,因此可以看到許多好手在觸球瞬 間,桿身處在前傾狀態。

從這點來看,鐵桿以正在「往下」的過 程中觸球,是比較容易穩定執行的「觸球 角度」。但是,這不是說鐵桿就應該「往 下打」,而是讓身體中心在進入觸球時稍 微往目標方向移,使揮桿圓弧最低點自然 地出現在球位稍前的位置。

另外您也提到,鐵桿進入觸球的角 度,是否會影響距離。事實上,鐵桿往 下移動時,桿面也會跟著壓低,因此觸 球瞬間所呈現的有效桿面角度,是有可 能會降低,然而,這是否代表七號鐵就 能因此打出六號鐵的距離呢?事實上, 要在進入觸球那千分之幾秒的瞬間,去 刻意讓桿面壓低,不僅難以控制,同時 也影響穩定性,並不會使距離增加。順 暢的加速與準確的擠壓觸球,才是讓職 業球員打出驚人鐵桿距離的真正主因。

鐵桿擊球時刻意將手往前或讓桿頭往 下壓,都不容易作到穩定控制。不妨參 考下方由職業好手呂偉智,所示範的鐵 桿擊球時的揮桿圓弧最低點位置,利用 重心轉移讓圓弧最低點自然往前,讓桿 頭自然地以稍微往下的角度進入觸球。

第一頁

«

1

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.