健康

太魯閣夏之秘境

誰說消暑一定要去海邊? 就讓旅遊達人帶你前往太魯閣,體驗台灣夏日山林旅遊之樂。

高爾夫雜誌第111期 2013-07-01
太魯閣夏之秘境
夏之秘境1
合歡山徑賞花 臺灣中部的合歡群峰,看來雖然險峻,但卻 是容易讓人親近的高山。猛地一吸,清冽的 空氣直達肺葉最深處,再加上優美的山勢, 常令人身處此間而心曠神怡;而俯首低回, 鳥瞰萬壑溪穀,午後自溪底蒸騰翻滾而上的 雲霧,又似乎讓人在剎那間有著飄飄然羽化 成仙之感。

每年的五月中旬到八月,是高山植物最 重要的繁殖時期。跟平地比起來,高山上 不僅日夜溫差大,強烈日照更讓水分蒸發 快的驚人。在這樣的環境下,高山植物早 練就一身好功夫來因應。高山植物花朵並 不大,且植株算矮小,卻顏色都鮮豔異 常,就算是在知名畫家的調色盤上,也很 難調的如此恰到好處,如此隨心所欲。

在前往合歡北峰的山徑上,可看到滿山遍 野怒放的紅毛杜鵑,尖尖的葉片上披滿細 細的紅毛,一叢叢的聚集在一 起,像是舉著彩球的啦啦隊少 女,搶眼又充滿活力。喜歡在 岩屑地出現的阿里山龍膽,紫 豔的花色格外顯眼,酷似喇叭的 花形不斷釋放冬去春來的消息;而同 樣是龍膽,玉山龍膽卻是淡黃色的花朵搭配黑色的斑點,像 是天真無邪的雀斑姑娘。淡紫色的玉山沙蔘,花形乍看下則 像被倒放的龍膽,只不過它天性害羞,只敢低著頭喃喃自 語。玉山石竹粉色羽絲狀的花瓣,顯得十分輕柔高雅,真不 敢相信如此嬌柔的花朵,竟也能在這裡掙出一片天。

搶眼的色彩看多了,再看到臺灣野百合,那身純白潔淨 的素雅,就像清粥小菜般清淡雋永,難怪它永遠是大家最 喜歡的野花之一。而雅致的香味也和花色搭配的天衣無 縫。一邊輕哼「野百合也有春天」的旋律,一邊望著白雲 變換,心情也飛揚了起來。

春夏之際來到合歡山,就像是看一場五彩斑斕的煙火表 演,絕對不會令人失望。只要蹲下來,放棄用巨人睥睨般

第一頁

«

1 2 3

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.