球具

鐵桿的角度秘密
The Secrets of Less Loft

壓低鐵桿桿面角度,可以讓你裡外兼顧

Text∕莊民峰 | 高爾夫雜誌第112期 2013-08-01
鐵桿的角度秘密<br>The Secrets of Less Loft
近幾年來鐵桿組的搭配,號數越 來越減少。大部分鐵桿組中,三、四 號鐵桿幾乎都已經消失,也讓球友更 有信心地去使用最長的鐵桿。在混種 桿風行之前,大多數球具組都有三、 四號鐵。三號的標準角度是21 度,四 號鐵則在23.5 到24 之間。如今,當 你購買一組鐵桿時,除非是專為低差 點好手設計的,才會有四號鐵桿,大 多是5-P。但是,如果看一下鐵桿的規 格表,你會看到現在各廠商為中等差 點到全差點設計,也就是主力銷售的 鐵桿組中,五號鐵桿的平均桿面角度, 大約都是23 度左右。如果有四號鐵桿 可以選配,四號鐵則是20 度左右。至 於七號鐵桿,則大多在30 度左右。

改變的鐵桿桿面角度
如果以十年前的標準角度來看, 其實四號鐵桿並未消失,只是改成了5 號,其餘號數鐵桿則可以依此類推。 換句話說,如果你用十年前的七號鐵 桿可以打150 碼,但是換了現代的鐵 桿組後,距離提升到160 碼,請別高 興得太早。這是因為你所使用的鐵桿 桿面角度,等於以前的六號。一些適 合揮桿速度較慢球友的鐵桿,七號鐵 甚至會低於30 度。

無論是基於虛榮心或實用考量,七號 鐵「更遠」絕對不是壞事。問題是,你的失誤率會不會因此提高?這要看桿頭 設計。檢查現在的「Tour」版本球桿, 每一支球桿桿面角度的壓縮幅度,相對 會比較小。而球技改良型鐵桿是利用桿 頭重心設計,讓擊球的出球角度提高, 來實現所謂「又高又遠」的承諾。如果 抽離球桿號數的概念,光就相同桿面角 度的球桿來做比較,現在的26度鐵桿 (目前通常標示六號鐵),會比以前的 26度鐵桿(過去標示成五號鐵)更容 易將球打高、更容易打直,整體距離也 更穩定。而號數上的「灌水」,也未必 是一件壞事。不僅在球場上可以給你的 對手一些壓力,也能讓自己在揮桿時更 有信心。

舉例來說,很多球友使用長鐵桿時缺

第一頁

«

1 2

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.