教學

從心做起

失去球后寶座的曾雅妮並未喪志,努力尋求機 會再奮起;他的教練基爾克利斯特也不例外, 但他打算如何幫助雅妮?在這篇專訪中,本刊 帶來第一手消息。

Text∕張軒閔 | 高爾夫雜誌第110期 2013-10-01
從心做起
自去年三月美國LPGA起亞菁英賽奪冠後,扛著 「台灣高爾夫之光」招牌的曾雅妮似乎陷入了一段 小低潮。期間除偶獲前三名佳績外,背負眾人期待 的她迄今一勝難求,且今年三月中過後,她還失 去了佔據兩年之久的世界球后寶座。「雅妮怎麼 了?」是國內所有球迷心中共同的疑問。 這個月,本刊特別請到曾雅妮的現役揮桿教練蓋 瑞基爾克利斯特(Gary Gilchrist),講述他和雅 妮合作的過程,以及他要如何幫助雅妮重返巔峰。

妳和曾雅妮是從2012年才開始合作的,身為一位專業高爾 夫教練,你對她的第一印象是?

沒錯。不過我第一次遇見雅妮,是早在她14歲的時候, 當時她人正在(美國)維吉尼亞州參加全美女子業餘 公共球場錦標賽;最後關頭曾雅妮從落後五洞的劣 勢一路猛追上來,最終以贏一洞擊敗當紅的魏聖美 (Michelle Wie)。當時我眼中的雅妮,是個害羞的 小女孩,然而我感覺得出來,她心底潛藏著強大的自 信心。而且她還主動上前叫住我,自我介紹,我倆的 友誼,就是從那時候開始建立的。

當你們倆剛開始合作,你給她的第一個建議是?後來是 否如預期般發揮成效?
我和曾雅妮開始合作後的第一場比賽,是在去年的起亞 菁英賽,當時我已感受出她身上背負著龐大的壓力。所 以合作後我的首要課題,就是幫助她瞭解:我們來到球場 上除了打比賽,還得一邊從錯誤中學習、一邊設法改善問 題。更重要的是,她得徹底改變原先的觀點,開始學會享 受在球場上的每一刻。過去的雅妮,總是太過於注重比賽 結果或成績好壞。首輪結束,我鼓勵她嘗試多微笑,戒自言自語的習慣,變換她的身體語言;於是, 次輪開打後,我注意到她起了巨大的變化,雅 妮開始保平par,抓下更多記博蒂。

和青少年時期相比,現在的曾雅妮在揮桿動作

第一頁

«

1 2 3 4

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.