健康

打得好又不受傷的高球秘訣

在球場上勤打多練但完全沒進步?跟往常一樣揮桿卻越來越常受傷?其實,沒有好的體力,就沒 有辦法練就優秀的高球技術。本刊獨家摘錄即將在台灣出版的新書《高爾夫選手都在做的體能鍛 鍊》之菁華內容,幫助你瞭解保養與鍛鍊肌力、體力的正確方法,進而打造一個能夠盡情享受揮 桿樂趣的身體。

Text∕石渡俊彥 | 高爾夫雜誌第109期 2013-05-01
打得好又不受傷的高球秘訣
Lesson 1
管理好自己的身體

今年已經四十五歲的我,開始感受到 要是沒有保養身體,便無法繼續享受 揮桿的樂趣。

那麼,該如何保養呢?以高爾夫為 例,分為有氧運動與無氧運動,也就 是健走與練習揮桿這兩種運動方式。 總之,必須清楚了解自己身體的哪個 部位已經開始衰弱。

首先從測量自己身體的尺寸開始吧! 人體也有所謂的標準尺寸,像我是 以大拇指與中指之間的距離為一圈的 基準來測量,譬如頸部是兩圈(兩等 分),大腿是三圈(三等分),以及 腰圍是四圈(四等分),這就是人體 的理想尺寸。

但大腿三等分的話,似乎粗了點, 大部分的人多是兩等分或是稍微高於 兩等分。也就是說,不少人是屬於大 腿比較細,腰圍比較粗的體型。這是 因為就比例來說,大腿變細,腰圍反 而變粗的關係,從事高爾夫運動的人 也是容易從腳部開始老化。

四十歲開始,無論上半身、下半身 的肌力都開始衰落,若二十歲時的肌 力為一百,中年過後上半身的肌力會 衰退四成,腳力則是衰退六成。也就 是說,下半身的衰退程度比較嚴重。 像是必須連續做揮桿這類耗費肌力 最多動作的高爾夫,一旦肌力持續衰 退,運動傷害的風險便會升高。


Lesson 2
什麼是身體的三大營養素?

蛋白質、醣類(碳水化合物)、脂質、維他命、礦物質等,是維持生命機 能的五大必要營養素。那麼,什麼是打造身體的三大營養素呢?

我認為打造身體的三大要素為:(1)柔軟度(2)肌力(3)持久力。 伸展操可以有效提升身體柔軟度,肌力鍛鍊能強化肌力,有氧運動則是增 進持久力的最佳方法。

提升身體柔軟度的方法有好幾種,大略分為靜態伸展操(static

第一頁

«

1 2 3 4

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.