教學

挖起桿的選定關鍵
The Right Wedge For Your Game

正確選擇適合的挖起桿,要從了解自己的使用方式開始。

Text∕莊民峰 | 高爾夫雜誌第110期 2013-06-01
挖起桿的選定關鍵<br>The Right Wedge
For Your Game
在挖起桿的選擇上,大多數球友都是憑「感覺」。而試球 桿時大多是在練習場,很少會實際在草地上進行。因此通 過觸球的感覺,與實際下場時也會有所差異。事實上,想 要準確地找出符合個人使用特性的挖起桿規格並不困難。 接下來將由Titleist球具訂作技師邱懷德,來解說進行挖起 桿的選擇時,如何透過更有系統的分析,來協助業餘球員 找到順手的挖起桿。其中關鍵在於桿面角度的搭配,以及 根據使用狀況來選擇反彈角。

桿面角度的搭配
一位球員上場時要帶多少支挖起桿因人而異,但是最少要 攜帶一支沙坑桿(Sand Wedge)。沙坑桿的角度通常在 54到56度之間。有些鐵桿組也會配上一支沙坑桿,其共 同特性是底部有較大的反彈角,讓桿頭能更容易在沙子中 滑過。此外,沙坑桿也是全揮桿時,擊球距離最短的一支 球桿。

有了沙坑桿之後,接下來要考慮的是你是否需要中繼挖 起桿(Gap Wedge)。方法並不難,先拿出鐵桿組最短 的一支球桿(通常是P桿)以及沙坑桿,分別測試全揮桿 距離來加以比較。如果這兩支球桿的全揮桿距離差距超過 30碼,就建議搭配一支中繼挖起桿來使用。職業球員使用 P桿時的擊球距離通常有130碼,沙坑桿則在100到90碼 之間不等,因此通常一定會補上一支中繼桿。一般業餘球 友則不一定。假設P桿是110碼,沙坑桿是80碼,則選擇 全揮桿能夠打出95碼的桿面角度,來作為中繼挖起桿。你 也可以透過練習,來掌握P桿打出95碼的手法,但是如果 有中繼桿,遇到對應距離時的處理會更單純而容易執行。 如果還有空間, 也可以考慮帶一支高拋桿( Lob Wedge)。高拋桿的角度通常在58到64度之間,主要用途是在果嶺邊執行高彈道球路。高拋桿的主要特性是不用改 變打法,就能透過球具的設定,來打出更高的彈道。是否搭

第一頁

«

1 2 3

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.