教學

無計可施的樹林中

高爾夫雜誌第110期 2013-06-01
無計可施的樹林中
Q:想請教若開球打到茂密的樹林 裡,完全打不出來,用兩支球 桿的長度拋球的地點,仍無可 能將球擊出來。這樣可以乾脆將球拿出 來,用罰兩桿的方式處理,或必須回到 梯台重新開球? 林先生,email。

A:林先生您好,遇上叫天不應, 叫地不靈的無解球位,依照 無法打之球的處理方式(規 則28)有三種。其中兩種您已經試過, 不過第三種方式是罰一桿,接著在該球 停留點之後方拋一球,保持該停留點正 好在拋球之地點與球洞之間,可以拋球 之地點在後方多遠並無限制。許多球友 拋球時都在球位旁邊拋,其實可以往後 拉,來找更好打的位置。

例如您在樹林中,可以面對著洞口球 來往後走,離開樹林到後方拋球,管他 是隔壁球道還是梯台,就在這個球洞與 原球位的延長線上拋球來打。 不妨將無法打的球,用以下程序來 想:兩支球桿範圍內拋球有沒有好位 置?沒有的話,往後延伸有沒有更適合 進攻的位置?還是沒有,就真的沒辦 法,請回上個擊球點重打。

另外有一個小技巧,必須先了解規則 所說的「在該球停留點兩支球桿長度 內拋球」的做法。首先,要選擇解除困 擾點(也就是拋球時球會與地面接觸的 點),範圍是兩支球桿,而拋球時手臂 平舉讓球自然落下。重點在於:落地後 球應該「滾動並停在第一次撞擊球場之 一部分二支球桿長度之地點,且不更靠 近球洞。」這是指落地後球滾動的距 離,不能離觸地點超過兩支球桿,否則 就要重拋。

例如您的球落在右邊樹林時選擇拋 球,需要靠左來解除困擾。因此從原球 位往左延伸兩支球桿長度來讓球落地。 落地之後,如果球向左跳且不超過兩支 球桿長度,就是合法的拋球。因此罰桿 拋球後,新球位離原球位的最大可能距 離,概略是四公尺半,或許有更好機會 遠離樹林。

拋球怎麼讓球朝想要的方向滾?嗯, 您得在離原球位兩支球桿範圍內,選個 有點傾斜的位置當作解除困擾點,接著 手臂平舉,放手後球如果朝下坡方向跳 出去,彈跳距離不超過兩支球桿,就是 合法的拋球。 規則的目的是幫助球員解除困難,善 用規則能讓你有更好機會脫困。

第一頁

«

1

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.