球具

The Fairway Woods Make Difference

從設計的角度,看看新款球道木桿讓距離暴增的說法是否屬實。

Text∕莊民峰 | 高爾夫雜誌第109期 2013-05-01
The Fairway Woods
Make Difference
當2012年初,TaylorMade推出RBZ球道木桿,並以增 加17碼作為宣傳主要賣點時,聽起來令人半信半疑。然 而隨著RBZ球道木桿的大賣,TaylorMade甚至在去年創 下銷售營業額的新紀錄,說明對於距離的追求,的確是 球具市場的最佳指標。今年,TaylorMade推出了RBZ Stage 2,Callaway則推出X Hot系列,一邊是距離延伸 「17加10碼」,一邊則是「三百碼球道木」,算一算快 比開球木桿更遠,到底真的有這麼神?

輕量化與適當彈性
球道木桿的桿頭尺寸與桿面面積,不會比開球木桿大, 加上在設計上必須將球從地面打起來,因此也不會像開 球木桿那樣以略為向上的角度觸球。想提升球道木桿的 距離以及實用性,必須從材質與形狀上著手。今年推出 的Majesty Royal LV球道木桿就是很好的例子。和開球木 桿一樣,採用鍛造鈦桿面提升剛性與反彈效應。較大的 的桿頭尺寸(#3/230cc)則必須以鈦合金材質才能做得 到。做成淺平的外型,瞄球時的投影面積幾乎跟開球木 桿一樣。淺平設計的好處在於桿頭慣性更好,桿頭重心點 位置低於球的中心,使球更容易打起來,也更容易有效觸 球。輕量化也是提升距離的方式,總重292克(#3/R)甚 至比許多開球木桿還輕,也有助於提升揮桿速度。一般對 Majsety系列的普遍印象偏向於長者用的球具,不過Royal LV揮桿調性適中,一般球友使用對於距離也會有很好的提 升。另一種提升距離的方式,是針對揮桿速度慢的球員,例 如年長者。Majesty另一系列的Prestigio Super 7,則是搭 配更輕,更軟的桿身。揮桿速度較慢時,藉由更多的甩動來 創造桿頭速度與距離。桿身要輕而軟,但必須兼具穩定性, 製作上需要較好的材質與技術,價位上也會比較高。

第一頁

«

1 2 3

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.