新聞

畢生回味的經典之戰
專訪1969年英國公開賽冠軍東尼傑克林

Text∕張軒閔 | 高爾夫雜誌第110期 2013-06-01
畢生回味的經典之戰<br>專訪1969年英國公開賽冠軍東尼傑克林
東尼,你高球生涯中最為世人熟知 的,莫過拿下1969年英國公開賽和 1970年美國公開賽這兩場四大賽冠 軍。回顧1969年在皇家里桑(Royal Lytham & St Annes)那場,哪件事 迄今仍令你印象深刻?
我記得很清楚,但我想先說明一件 事。想當年,我是第一個遠赴美國 打球、把重心擺在美巡賽的歐洲球 員。早在贏得英國公開賽前一年, 1968年三月底, 我在傑克森維爾 (Jacksonville Open Invitational)贏 了球,對我的人生來說那是非常重要 的第一步。你可以說,因為在傑克森 維爾贏球,才有後來的英國公開賽、 甚至美國公開賽冠軍。何以它如此重 要?除了遠赴異鄉打球這背景,傑克 森維爾當時最後一輪,我是跟阿諾帕 瑪(Arnold Palmer)、唐傑紐威瑞二 世(Don January II,1960年代美國 名將)同組;要知道,被譽為「高球 帝王」的帕瑪可是如日中天,現場追 隨他的球迷數都數不清,能在孤軍奮 戰的情況下擊敗帕瑪得勝,彷彿讓我 吃下了定心丸。我打從心底替自己感 到高興,因為我在帕瑪的國度擊敗了 他,所以我知道初出茅廬的我還不算 太差。到了1969年夏天,我返回祖國 參加英國公開賽,一切全都改觀了, 現場的英國觀眾對我充滿興趣,願意 追隨甚至支持當時還是個年輕小伙子 的我,讓我心底很感動。也因此,賽 場上彷彿有股莫名的力量在推動著 我。我當時球技正邁向巔峰,也不乏 自信;然而真正幫助我,讓我在壓力 下挺住的,就是我剛形容的那股力 量。所以我能維持住我的擊球節奏, 贏取最終勝利。

當年英國公開賽在皇家里桑舉行,今年 則輪到繆菲爾德(Muirfield)主辦。 如今你自己也參與球場設計工作,你對 英國公開賽場地,甚至近幾十年來歐美 的球場設計變遷,有何看法?

第一頁

«

1 2 3 4 5

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.