品味

頤養沖和京城味兒

上京──這可不是本刊美食專欄作家peray準備赴京趕 考,而是一趟純粹的美食之旅,妙的是,地點就在古都 北京最著名的歷史景點之一:頤和園。

高爾夫雜誌第109期 2013-05-01
頤養沖和京城味兒
一陣春風吹過,從佛香閣望下探,只見以「桃山水泊,仙蝠 捧壽」為藍圖的頤和園──這座莊園,是前清乾隆皇以「頤 養沖和」為名祝母六十大壽的壽禮。筆者此趟住進只與夏 宮一牆之隔的 「安縵頤和」(Aman,國際知名連鎖酒店集 團),眼中滿是彩繪畫廊,大廳則以沈穩木色調為主,燈光 柔和,帶出不慌不忙的氛圍,復古又大器。筆者暗忖:這兒 不似印象中應有的富麗堂皇,倒盡是些人文風格。

腳下踩的是更低調的矜貴佳作,舉凡住房與餐廳,都舖上 來自江南蘇州的金磚,這與紫禁城內太和殿使用的是相同等 級的皇家地磚。筆者嘗聽聞此工法需經十三道工法反復,從 選泥、練泥、制坯、燒制、出窯、打磨、到浸泡,耗時足足 三年,最後成品呈霧金古銅色,表面有亮澤。

「安縵頤和」目前共有三間餐廳:日法融合的「直樹懷石料 理」、「中餐廳」、還有剛剛裝潢好的「綠盎扒房」西餐廳, 後者由來自布列塔尼尼的法裔主廚克里斯托夫主理。本次介紹 的包括中餐廳和西餐廳,前者主供廣東菜和北京小點;僻靜的 中式裝潢,天花板還吊著一盞黃銅大宮燈,筆者親試過小點 「雪蛤木瓜酥」與「冷拌菜」,尤其叫人印象深刻。

西餐廳部份,開胃菜是「白蘇維濃醬燜蝸牛鍋」,前菜則 是「法式煎鴨肝芒果」,搭配薑味麵包和濃縮紅酒醋汁。筆 者發現,這時有個懷抱琵琶半遮面的琴師悄悄地步入院中, 就定池塘一角,輕柔地撫起琴來;賓客們的用餐心情隨著音 樂起伏,彷彿一切也淡定、釋然了。

主菜是三分熟的「沙朗牛排」,筆者還見到每張餐桌都擺 上一盆新鮮迷迭香,原來是為了方便客人們可現摘新鮮濃郁 的嫩葉,直接灑在剛煎好的牛排上,增添更多香氣。 甜點是「綠盎」的招牌甜點:「栗子千層派」。酥脆的香 草千層派,看得到香草籽,與香甜濃郁的栗子醬相互融合, 有著層出不窮的巧妙香氣。

這座安縵頤和緊鄰北京頤和園東門的絕佳位置,猶如一座世 外桃源,且毗鄰北京象徵之一的皇家園林。這兒坐擁庭台樓閣 的絕佳景色,卻不帶呼前擁後的急迫感,餐畢筆者不禁嘆道: 這種靜謚享受,難道不比皇帝還悠哉快意、更頤養沖和?

第一頁

«

1

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2018 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.