球具

改裝特區:檢驗球桿

就像車輛每年都要進場維修,高爾夫球具也需要定期檢驗,才能在球場上發揮穩定表現。

Text∕莊民峯 | 高爾夫雜誌第130期 2015-02-01
改裝特區:檢驗球桿
對於高爾夫球桿的保養,大多數球友並沒有太多想法,頂多就是打完球之後,請桿弟幫忙弄乾淨,或是下雨天打球的話,要拿出來風乾等等。其實桿頭上的髒污與鏽斑很容易看得到,但並不影響性能,也不是真正需要維護的項目。

就像只要經常打蠟洗車,車子的外觀上就會跟新的一樣,但是總是需要定期進廠保養檢查,才能維持性能運作良好。球桿也需要進廠保養檢查,但應該去哪裡檢驗呢?除非是有破損,原廠通常沒有提供檢驗服務,因此需要去找改裝店家或球具工坊。檢查的項目有兩個,第一,確認你的球桿可以運作正常,第二,看看球桿能不能做到你要的球路。

檢查球桿是否正常
每個人使用球具的頻率不一樣,因此一年做一次也可以。儘管球桿看起來並沒有特別損耗,但其實在每次接觸中,還是會有磨損的部分。 而球具檢查的例行項目如下。

握把磨損:
握把的功能是止滑,就如同車胎一樣屬於消耗品,表面的油汙會影響摩擦力,需要適當清潔,如果已經磨損或硬化,用砂紙稍微打磨一下表面會有幫助。即使你的握桿並不會很緊,或你下場的次數並沒有很多,以橡膠製材質製作的握把,依然會隨著時間而有硬化或磨損的問題,建議起碼一年換一次。握把狀況良好時,雙手握桿會更穩定,手部的力量也會放鬆,是球桿一定要定期做的保養項目。

鐵桿角度:

第一頁

«

1 2 3

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.