教學

找對你的鐵桿群組

我們將今年市場上的新款鐵桿分成三個測試群組, 然而,你適合的群組是哪一個?

Text∕莊民峰 | 高爾夫雜誌第108期 2013-04-01
找對你的鐵桿群組
需求分類原則
最大球技改良型鐵桿的桿頭設計,通常有較強的桿面設計(增加 距離),以及更大的桿頭尺寸(減少失誤偏差),偏低重心設計 (彈道較高)。如果鐵桿擊球的成功率偏低,或是球比較打不 高,不妨從這個群組中挑選。球技較佳型鐵桿則是針對揮桿準確 度高,想要追求更具穿透性彈道的球友所設計,更小巧銳利的桿 頭外型,也是一大賣點。如果本身鐵桿擊球距離不成問題,觸球 點也很穩定(這群組通常觸球點偏差時距離損失非常多),則可 以考慮挑戰。至於球技改良型鐵桿則是介於兩者之間。

差點分類原則
差點反應的是各方面球技表現的最後結果。也許目前的差點是 20(約90桿左右),但光就鐵桿擊球表現來看,可能與差點10 的球友差不多。多出來的桿數,可能是花在短桿擊球,或是障 礙區脫困策略。同樣另一位差點20的球友,他的開球表現可能 與低差點好手相似,有著不錯的距離與穩定度,但由於鐵桿控 制不佳,浪費許多進攻機會,造成差點無法降低。在選擇鐵桿 前,不妨先找出自己的鐵桿差點。例如開球的上球道率不到一 半,攻果嶺的平均距離超過150碼,但是三桿洞平均表現不差, 顯然開球問題拉高了你的差點;如果在果嶺周圍或是障礙區花 了更多桿,代表短桿表現與擊球策略問題更大。

速度分類原則
儘管揮桿速度是辨識球友揮桿水準的重要指標,但是未必是決 定測試群組的關鍵。針對速度來看,鐵桿硬度以及揮桿重量, 會比桿頭類型更重要。揮桿速度快的球友通常比較不缺擊球距 離,可以選擇較硬的桿身來提升穩定度;揮桿速度一般的球 友,則可以透過更輕的桿身來提升距離。揮桿重量方面,手臂 較有力量,或是揮桿時較依賴雙手的球友,可以嚐試較重的揮 桿重量;反之,節奏較為平順且身體轉動較多的球友,不妨試 試輕一些的揮桿重量。

第一頁

«

1

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2018 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.