球具

調出有效桿面角度

掌握有效桿面角度原則,就能找出最合手的開球木桿。

Text∕莊民峰 | 高爾夫雜誌第107期 2013-03-01
調出有效桿面角度
找到合用的開球木桿是每個球友的 心願,無論直接選購或量身訂做, 都必須在各種規格中做選擇。選擇 開球木桿規格的起點是桿頭,更精 確地說,就是桿面角度。

有趣的是 標示在桿頭底部的度數,未必就等 於瞄球的實際桿面角度。 球具製造商測量開球木桿桿面角 度的方式大致有兩種,一種是讓桿 頭底部中心貼地,此時桿面傾斜 的角度與地面垂直線所呈現的夾角就 是桿面角度。現代開球木桿的底部不 一定是平的,各種輪廓與形狀使底部 中心貼地這個因子,成為極大變數。 因此,另一種測量方式則是讓桿面方 正,同時桿身與目標線成垂直時,所 測出的角度,這種測量方式比較能反 映實際擊球時的情形,因此也可稱為 「有效桿面角度」。

有效桿面角度差異
許多廠商的開球木桿產品,為了讓擊 球者能在通過觸球時及時回正,因 此設計時會加上桿面偏角呈現略為 關閉的設定。因此,當使用有效桿面 角度的法則來測量角度,所呈現的 數字會與原本的桿面角度不同。舉 例來說,根據Golfsmith以桿頭量尺 (Clubhead Measuring Gauge),分 別測量代工廠商所提供的開球木桿桿 頭時,發現標示度數與實際角度、有 效角度分別呈現不同的測量結果(請 參考右頁表格)。

不論標示是否精準,從測量結果來 看,可以獲得的結論是:當桿面偏角 關閉,這支開球木桿的有效桿面角度 將會增加;反之,如果桿面偏角打 開,有效桿面角度將會降低。當開球 木桿在觸球時的角度增加或減少一 度,會同時影響出球的起飛角度與旋 轉率。假設出球角度增加一度,後旋 率增加350rpm,在出球瞬間的影響 似乎不多,但是當球往前飛行200碼 之後,這一度的彈道會轉成1.74碼的 落差,加上後旋增加使後半段升空, 以及球落地夾角大小所影響的滾動表

第一頁

«

1 2 3

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.