教學

拇指伸長與縮短之分

高爾夫雜誌第108期 2013-04-01
拇指伸長與縮短之分
Q:編輯您好,貴刊於2011年12 月刊的量身化教學中,提到將 拇指縮短更有力的建議,然而 2013年02月刊中的第48頁中提到的拇 指伸長打更遠,這兩種不同說法,煩請編 輯先生解惑。 -王先生,email。

A:讀者您好:這個問題相當值得 討論。首先來看握桿時,左手 拇指伸長或縮短,對於揮桿會 產生什麼影響。握桿時,如果左手拇指伸 長,握在手中的球桿會比較鬆,左手腕的 靈活度會較好,在揮桿時手腕的運用會更 有感覺。反之,如果握桿時左手拇指往內 縮,左手對於球桿的掌握會比較好,理論 上有助於擊球的穩定性的提升。

有趣的是,這兩篇教學文章都是以增加 距離為教學目標(量身化教學的精準型球 友單元教學方向通常是提升距離),但卻 提出了剛好相反的兩種說法。如果是揮桿 時,手腕運用較多,也較依賴雙手出力的 球友,拇指伸長時會更有感覺,同時也更 容易保持放鬆。如果是揮桿時雙手比較被 動,依賴身體轉動出力的球友,縮短拇指 能讓手腕更穩定,並使揮桿更流暢。

然而,即使是以身體轉動為主的球友, 也可以嚐試伸長拇指,提升手腕小肌肉運 用的效率來增加距離;反之,比較傾向用 手揮桿的球友,也能透過縮短拇指的方 式,減少過度依賴雙手的傾向,提升擊球 穩定性。

專業教練在教學單元中所提供的模式, 很多是來自於實際教導學生經驗中,所驗 證出來的方法,即使是一個教練提出的相 同建議,面對不同學生時,也可能產生不 同的結果,如何找出適合的建議,則有賴 教練與學生之間的嚐試與溝通。

球友們從雜誌、書籍、網路甚至同伴之 間收到練習建議時,應如何判斷?其實這 要看球友對揮桿理論的認知,以及對本身 擊球方式的了解程度,才能做判斷。然而 真正運用的話,筆者比較建議與教練合作 並進行了解。

第一頁

«

1

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.