教學

抓球到底怎麼讓?

高爾夫雜誌第107期 2013-03-01
抓球到底怎麼讓?
Q:我們的玩法是同組中有最佳成績 者贏得該洞(贏三家),若有兩 人同是最佳成績則該洞沒輸贏, 也不累計到下一洞。依您的見解,不同的差 點應如何讓桿,同事是說三桿讓一洞。如 果是三人一組或兩人單挑,規則需不需要調 整?
─ 希望不要老輸錢的江先生;email


A:江先生您好,如果單純用差點 計算,在USGA的差點競技規則 中,如果是一對一比桿賽,讓的 洞數是以差點數相減而得。例如A差點10, B差點14,那B可以在球場難度指數排名在 前的那四洞,各獲得一桿的讓桿(照老美的 標準做法,還要把球場難度指數計算進去, 並以換算出來的「球場差點」來計算)。

至於所謂「三桿讓一洞」,意思是否是平 均桿數差三桿就讓一洞,差九桿就讓三洞? 如果用平均桿數來看,假設一對一比,如果 該洞你讓對手一桿,那麼當桿數出來時, 贏一桿不會贏,要贏兩桿才算贏,但是沒贏 (桿數相同)算輸。如果是一對一,雖然每 洞讓一桿,其實幾乎等於讓了一桿半。如果 平均桿數是差三桿,筆者個人覺得讓兩洞會 比較接近理想。

不過,由於您玩法是四人桿數一起比 較,運氣成分還是相當高。打壞當然沒機 會,有時打好被人擋掉也是沒贏到。因此 在四人同時比的狀況下,每讓一洞是抵銷 同組三人追平或獲勝的機會,對於讓桿的 要求會比較嚴苛。

由於台灣地區的差點認證比較模糊,如果 想要公平,不妨加比總桿數。此外,筆者建 議如果球伴中有個人幾乎每次玩都輸,應該 可以協調增加讓的洞數。當爐主也要有個限 度,有輸有贏打起來才會更有樂趣。

第一頁

«

1

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2018 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.