教學

逆風怎麼打抗風球?

高爾夫雜誌第107期 2013-03-01
逆風怎麼打抗風球?
Q:高爾夫球雜誌編輯您好,最近 由於東北季風強勁,打球經常 會碰到逆風,有時在想要如何 打抗風球?問球友也得不到答案,希望貴 社能幫我解惑。
─ 訂戶莊先生;email


A:您好,先來看看逆風對打出去的 球會產生的影響。逆風時空氣阻 力增加,球飛行到了中段,產生 的後旋或側旋會更多。結果就是彈道高了, 飛行距離減少;落地角度更陡,滾動也更 短。擊球距離變短,想要達到平常的距離, 解決方式是拿更長的球桿來打。

然而,如果是在梯台上開球,就沒有更大 支的可以選。有些球友直覺應該用力給它催 下去,先不管用力催是否會影響擊球成功 率,假設真的做出更快速度,並準確擊中 球,球的後旋增加,球也越早開始輕飄飄地 往上升,距離提升效果非常有限。

逆風最大影響是空氣阻力增加,導致飛太 高而距離損失,因此所謂的抗風球,包括鐵 桿在內,幾乎都是用比平常更輕的力道,來 打出彈道更低的球。想要有一套抗風球,假 設平常打球是八分力,您可以在練習場用鐵 桿以四分力來擊球練習。開球部分,假設您 平均開球距離大約落在230碼,練習時就以 全揮桿,並用四分力開出200碼為目標,去 找出適合的節奏與速度。這樣的球路,就是 您在遇到逆風時,最好用的開球武器。

無論怎麼打,逆風中擊球距離一定會減 少。更要注意的是逆風對於失誤(不論左曲 或右曲)有放大的效果。能以較低的彈道減 少風對方向與距離的影響,執行起來穩定且 能避免失誤,就是好用的抗風擊球。

第一頁

«

1

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2018 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.