品味

五門新觀點

給予豪華四門跑車更多空間,也創造不只是實用的個人風格。

Text∕莊民峰 | 高爾夫雜誌第107期 2013-03-01
五門新觀點
在2004年發表的Mercedes-Benz CLS車款,展現豪華四門跑車的新概 念路線,讓四門跑車同樣擁有俐落而 兼具實用性的代表車型。將近五公尺 的身車長度比E-Class還長,但以經 典的流線車頂與獨特的車側線條,加 上更低的車身高度,讓這部大車看起 來比實際更小更銳利,同時提供充分 的車室空間。此外也首度採用鋁合金 無邊框車門,為了追求輕量化,包括 引擎蓋、前葉子板、行李廂蓋,以及 引擎、底盤連桿等部件,也採用鋁合 金材質製作。俐落的跑車外型,出色 的性能加上舒適的空間與實用性,轎 跑之間兼顧得恰到好處,成為CLS主 要的魅力風格。

承接CLS的創新精神,在2012年底 發表了新的CLS Shooting Brake量 產車款。這個Brake意指結構輕便, 注重實用性質的馬車,加上Shooting (開槍),那就是以前貴族用來打 獵,可以載獵槍、獵犬以及多名乘 客的馬車。當汽車時代來臨之後, Shooting Brake指的就是加長型的掀 背車,或是三門的旅行車,擁有跑車 的姿態同時兼具實用性質,在60到 70年代的歐洲市場風靡一時。那不 就是旅行車嗎?當然,為了要追逐獵 物,因此必須具有輕便迅捷的性能特 徵,但是,你很難找到比AUDI的性 能車款RS6更快的旅行車,或是如同 所謂GT那樣兼具跑格的大尺寸掀背 車,這和Mercedes-Benz命名的五 門獵跑Shooting Brake差異何在?如 果試圖將CLS這樣漂亮的豪華四門跑 車,改成CLS系列的Estate版,會是 創新的里程碑,還是冒險的嚐試?

從外觀上,CLS Shooting Brake 由設計師細心地保留了CLS原本的優 勢,車側線條優美動人,即使車窗拉 長,依然保有原本的優異動感。車頂 線條後段呈現了旅行車或掀背車該有

第一頁

«

1 2 3

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2018 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.