新聞

初一十五不一樣

Text∕何飛鵬 | 高爾夫雜誌第105期 2013-01-01
初一十五不一樣
每一次下場打球的感覺都不一樣,有時候開球的第一桿就又直又遠,而那天 整個球局都很順利,越打越順。可是有時候就是怎麼打都不對,甚至會出現 從未出現過的毛病,讓我不知所從。

久了我慢慢體會打球的手氣,技術是一件事,但是打球也講究流暢狀況, 「初一十五不一樣」就是球友都會面臨的情境。

遇到順的時候,當然沒問題,就儘管享受打球的快感吧!但是如果狀況不好 又如何呢?

狀況不好時,絕對不可以生氣,因為一生氣,情況只會更糟,生氣時,身體 是僵硬的,揮桿不會自然流暢,而自然流暢又是打好球最重要的因素。

因此手氣不佳時,要採取保守打法,寧可拿短一號的球桿,寧可採取多一桿 上果嶺,儘量先把桿數穩住,不要出現「崩盤」,再慢慢把正確的揮桿動作 找回來。

如果要避免出現太大的落差,那下場前的準備動作很重要,適當的熱身,建 立一套制式化的揮桿練習是必要的。過去我打球很隨性,每次的落差就很 大,但自從我有比較固定的下場前練習之後,讓正確的揮桿記憶能夠被喚 醒,災難就變少了。

至於如何熱身,每個人的習慣都一樣,每一個人都可以按自己的習慣,嘗試 固定下來,這樣就可以減少「初一十五不一樣」了。

第一頁

«

1

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2018 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.