新聞

出國比賽怎麼行?

國內有越來越多小朋友開始學球,兒童賽事亦如雨後春筍般接連開辦;且隨著 臺灣日趨國際化,除最基本的國內大小賽事,家長們勢必有機會得領著孩子們 出國比賽。只不過,出國比賽可不只買張機票這麼簡單?

Text∕張軒閔 | 高爾夫雜誌第105期 2013-01-01
出國比賽怎麼行?
近年來,在運動國際化潮流及老虎伍茲、曾雅 妮等國內外頂尖球星推波助瀾下,本屬小眾市 場的高爾夫運動在臺灣頗具進展;特別是年齡 正值學齡期的兒童,透過多數也愛打球的家長 們鼓吹,已成為兒童才藝中的新興顯學之一。

實務上,專業教練也都會建議:小球員在基 礎技術上學習至一定程度,包括練習場及下場 擊球等訓練完成後,即可試著從地區型小比賽 開始參加起,隨水準提升,再逐步參加全國性 的大規模賽事。因為比賽才是對一位球員自我 狀態的最佳檢驗,包括技術面與心理面。而競 爭激烈的國際賽事,對年輕選手們來說更是高 下立判,往往一場比賽就能找出致命缺陷。

對擁有豐富球敘經驗的業餘球友家長們而 言,報名國內賽事其實很容易就能駕輕就熟。 然而假使你的孩子已達一定實力,又躍躍欲赴 國外一試,你該如何著手準備起?透過中華高 協的專業協助,本刊提供家長們一些欲出國參 賽時的要點及注意事項。

一、自我準備
早在報名參賽前,最現實的莫過於自我實力的 提升與檢驗。一般來說,國外多數 具規模賽事,在徵求球員時都會透 過當地高協募集參賽者。以我國的 中華高協來看,早有一套行之多年 的遴選制度,其基準主要是「國內 業餘排名制度」,這項制度的成績 計算,植基於全國業餘排名賽(過 去長期由宏碁冠名贊助)的每年四 場季賽。照高協規定,遴選時依該 時間點之最近四場季賽成績,擇優 三場計算。如選手只有三場成績只 取三場,如不到三場,則不列入遴 選對象。

若你的孩子欲參加由高協遴選球 員參加的國外賽事,特別是公費賽 事, 則每年絕不可錯過這四場季 賽,打出穩定好成績後方可爭取入 選機會。所謂高協公費資助參賽的 國外賽事,多為業餘高壇中較具規 模者,如亞運、世界盃、泰后及野 村盃、豐田盃、睦鄰盃、亞青盃、

第一頁

«

1 2

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.