新聞

依貞媽媽的另類育兒經

Text∕張軒閔 | 高爾夫雜誌第105期 2013-01-01
依貞媽媽的另類育兒經
國內女子年輕好手劉依貞的母親覃素莉老師,現在在 大學裡執教體育,她不但是前籃球國手,也是三個運 動員的媽;經常言詞犀利,但又深信傳統美德的這位 媽媽老師,身處於升學掛帥的教育現場,她是如何發 現自己孩子的興趣和專長,教出一個個堅守信念的孩 子?各位家中有小球員的家長們,不妨好好參考她這 本名為《是好媽媽,也是好老師:另類虎媽的適性教 育》的新書。

身兼運動員和體育教育者,覃老師對於孩子的教育, 常常在栽培與陪伴間掙扎,也常常得拿捏好當「孩子的 媽」及「孩子的教練」兩者角色間的比重。在她心目中 認為:愛孩子,就要拿出「能看著他們吃苦」的氣魄, 也要本事有激勵他們,隨時當孩子的靠山──她很清 楚:幸福家庭就是孩子們最堅強的後盾。

書中傳達了覃老師另類的家庭教育觀點,作者自嘲 自己正是另類的「虎媽」,她不墨守傳統「唯有讀書 高」、只強調課業的升學主義;採取有所為、有所不為 的適性教育,旨在發掘孩子的性向與天分,加以培育。

「怎樣培育出運動家孩子?」相信是所有家有小球員 的家長們最好奇的焦點。本書擺脫時下運動員書籍 「奮鬥史」的刻板印象,讓讀者們見識到運動員父母 教育運動員子女的另一種真實面貌。

第一頁

«

1

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.