教學

如何搭配混種桿

球道木桿與混種桿的擊球距離與設計相當接近,真正差異在於功能與定位。

Text∕莊民峰 | 高爾夫雜誌第105期 2013-01-01
如何搭配混種桿
球道木桿與混種桿的差異
從設計上很難區分球道木桿與混種 桿,同樣採用中空桿頭設計,具有低 重心的特徵,以及容易將球打高的特 性,使兩者在地面上執行擊球的優勢 相同。從號數來分辨,球道木桿大多 是3W(15度)5W(18度)7W(21 度)9W(24度)作為型號標準,混 種桿一般來說則是2H(19度)3H (21度)4H(24度)5H(27度), 但是各家廠商標示號數的規則未必相 同,角度設定也會有所差異,因此直 接看桿面角度最準。

基因高爾夫蓬萊店技師劉威廷表 示,以同樣桿面角度來看,例如同為 21度的7W與3H,球道木桿的桿頭 會比較大(前後比較長),通常出球 角度比較高。但是,球桿長度差異約 是兩吋,使球道木桿的揮桿平面,會 比混種桿更為淺平,桿頭速度略快, 因此距離會比較遠。相對地,長度 較短的混種桿,會比較容易做出控制 性。

選擇混種桿的方式
你是否需要混種桿?混種桿原本的設 計目標,是用來取代難打的長鐵桿, 而非放棄球道木桿。該如何選購,應 該從預定擊球距離的執行成功率來判 斷。如果球袋中的長鐵桿,例如4號 鐵,在執行180到190碼的球道進攻 時,擊球成功率(包括距離與方向) 明顯不符所需,那你可以試試看用混 種桿來代替。決定混種桿桿面角度的 方式並非號數,而是透過測試,找出 可以提高180到190碼進攻成功率的那 一支。可能是4H,也可能是5H,畢 竟不同桿身(可能是碳纖維或較輕的 鐵桿身)、不同桿頭結構設計下,擊 球距離必須實際測試才會知道。如果 你的5號鐵也不怎麼靈光,也可以試 試看。

如果你要補足的距離在210到220碼 之間,也許5號木桿與2號混種桿都可 以打到這個距離,其實兩者都可以。 劉威廷說:「如果考量點包含希望在 粗草區球位的狀況下也可以用,那就 選混種桿,如果針對容易發揮距離與 高度,球道木桿的桿頭設計更容易將 球打高,不妨選擇球道木桿。」無論 是球道木桿、混種桿甚至長鐵桿,搭 配桿身時,應盡量選擇能將球打高的 選項,才能讓你在球道上需要強攻果 嶺時,有更值得信賴的武器可用。

第一頁

«

1

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2018 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.