教學

會生鏽的挖起桿

高爾夫雜誌第105期 2013-01-01
會生鏽的挖起桿
Q:編輯你好,因近來添購一隻60 度的挖起桿,但在幾次下場後發 現桿面有鏽斑產生。在詢問賣球 具的店員後,得到的答案是球桿原廠刻意 設計會生鏽的材質,讓生鏽部分增加桿面 與球的接觸面積,更會咬球,想請問這個 論述是正確的嗎?
-謝先生 email


A:在挖起桿的製作流程中,會在表 面鍍上一層更硬且不容易氧化的 鉻合金。如果你買到的挖起桿 在幾次下場後桿面會生鏽,表示有兩種可 能,一個是你練球太勤以致於把桿面上的 鍍膜磨掉了(我們無法判斷您是否為苦練 型的職業球員),另一種可能性就如店員 所說,這支挖起桿刻意設計成會生鏽。

桿面金屬電鍍可以防鏽並保護桿頭,但 缺點是在陽光下容易反光,特別是在瞄球 的時候。1990年代初期,挖起桿設計專家 羅傑克里夫蘭(Roger Cleveland)決定來 解決這個問題。方法很簡單,就是挖起桿 不要上鍍膜,這樣整個桿頭生鏽之後會變 成咖啡色,當然也就不會反光。這種桿頭 原本只是提供給愛抱怨的職業球員使用, 但是球迷看到職業球員用這種挖起桿,當 然也想跟進,因此造就了Cleveland 588 RTG系列挖起桿的暢銷。少了上鍍膜的工 錢還可以賣更好,Tour專用還可以賣更 貴,製造商當然樂意滿足消費者需求。

然而,生鏽的桿面摩擦力會增加嗎?答 案是不會,在全新的狀態下,鍍鉻桿頭與 會生鏽的桿頭產生的後旋都一樣,後旋還 是要靠溝紋。此外,在桿面鍍上更硬的金 屬,目標本來是要延長氧化時間,使桿面 更耐用。直接讓桿面金屬氧化,桿面溝紋 會磨損得更快,相對後旋也會較早開始衰 減,鏽太快後旋反而會減少。生鏽的桿面 觸球感覺會更柔軟嗎?感覺是難以數據化 的東西,只能說您覺得有就有。

難道沒有任何優點嗎?筆者個人也有兩 支會生鏽的Callaway X-Forged,它在陽光 下完全不會反光,夏天打短桿不用戴墨鏡 挺好。不過我更喜歡在觸球後,看到桿面 在甜蜜點位置,一個圓圓位置的鏽斑剛好 被磨掉的畫面,如果溝紋中還卡著一點點 球皮的殘渣,心中的爽度更是無與倫比。 至於後旋,還是拿顆全新的Pro V1來用比 較實在。

第一頁

«

1

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.