教學

送桿期的傷害與治療

進入減速的送桿期,也是身體吸收衝擊與承受反作用力的階段。若動作不確實,便會形成運動傷害。

高爾夫雜誌第105期 2013-01-01
送桿期的傷害與治療
揮桿擊中球的瞬間是手臂與雙手移動速度最快的階段,觸球之前是加速,觸球之後則是減速,並完成送桿與收桿動作。在送桿階段中,主要是將擊球後之能量釋放出去,也就是俗稱的減速,就好像開車時的剎車動作一樣,身體會吸收轉 動的慣性能量。擊球之作用力,也會累積反作用力在自己身上。若送桿的動作不確實、不完整,久而久之便會形成運動傷害。收桿時的姿勢,是由揮桿本身的能量帶動,所形成的自然緩衝。然而,有些球友在揮桿時,會想做出和職業球員相同的收桿姿勢,由於揮桿形式並不相同,刻意去做反而會給身體帶來額外的壓力。

送桿動作如果會發生疼痛,擊球者為了避免這種疼痛感,潛意識自然而然會「閃躲」某些動作,因而影響了擊球的強度與精準度。高爾夫揮桿動作是以雙腳保持固定在地面上來執行,如果擊球時的出力越大,收桿時要吸收的能量也更多。加上許多球友的揮桿方式,偏重使用更多上半身力量(例如手臂與肩膀)來達到加速,送桿時肩膀與下背部承受的壓力更大,因此也是較常發生疼痛的部位。在前幾期的內容當中,已經為讀者說明了不同時期容易造成的運動傷害,例如手腕、手肘與腰部等等的疼痛。這些也會在送桿期發生,這裡就不贅述。本文連同送桿前期與送桿後期較常發生的傷害,分別從左肩與左臂外側,左肩內側右肩前側與下背痛來進行說明。


左肩與左上臂外側疼痛
主要原因:
  1. 左旋轉肌與左肱三頭肌收縮障礙;
  2. 左胸大肌或左肱二頭肌延展性不足。
機轉:

第一頁

«

1 2 3

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.