新聞

吳念真為什麼能開得遠?

Text∕何飛鵬 | 高爾夫雜誌第137期 2015-09-01
吳念真為什麼能開得遠?
導演吳念真是我所有的球友中,很特殊的一位,不高的個子,瘦小的身材,可是開球動輒二百五、六十碼,以他的年紀,這樣的距離已不可思議。

我常在想,他的球為什麼會開得遠? 看久了,終於有一些答案:他完全用下半身的腰力打球,幾乎不用手的力量。

吳念真打球有幾個特色。第一,他在開球時,球桿握很短,握桿時手離球桿的尾端約還有一吋的距離,據他自己說,這樣的握桿穩定性較佳。

第二,在上桿時,他約略有一點過度上桿,桿頭略呈下垂狀。

第三,他下桿時完全由腰力啟動,回轉時把全身力量貫注在桿頭之上,產生了極大的桿頭速度及爆發力。

整個上桿、下桿的過程,完全是一氣呵成的自然旋轉動作,看起來他的手應該完全沒有加力。

最特別的是,吳念真在跌倒受傷、住院、休養、恢復之後,他的開球更是令人驚豔,又直又遠,失誤率極低。我們問他為什麼開球脫胎換骨,他說因為生病之後,不太敢用全力打球,大約只用了八分力,失誤就減少了。

不過,吳念真的開球方法能學嗎?我個人的結論是不行,因為要用全身的腰力打球,要有一點天賦,不太能夠靠後天學會。

第一頁

«

1

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.