品味

全球最火的汽車級距

如果回到未來,三十年後,歷史會認定2015年是休旅盡出的重點年。從今年國際車展中,我們見到形形色色的LSUV如雨後春筍般竄出,除了眾所熟悉的高級品牌,甚至連超奢華品牌也加入戰局,共同炒熱LSUV市場。

Text∕Steven Lo | 高爾夫雜誌第139期 2015-11-19
全球最火的汽車級距
十幾年前,休旅車以理直氣壯的姿態,堂而皇之進入我們的生活,讓人忍不住一探究竟。當時,人們購買休旅車是為了越野、衝沙灘、載全家人旅遊,之後發現休旅車的越野能力其實不如預期,承載空間也比不上七人座箱型車,套句3C術語,這是一種過渡商品,接著就是汰舊換新。 當許多人認為休旅車應該到了退燒的時候,想不到局勢越演越烈,在2015年德國法蘭克福車展中,象徵幸福好男人的休旅車一一升格為高級車款,售價超過千萬的休旅精品一一浮現眼前。 讓我們回到源頭探討LSUV。從字義來看,SUV是sport utility vehicle的縮寫,運動、多元的元素,至於LSUV的L則是luxury,簡單來說,SUV是領略生活的陸行器,駕駛SUV可以去更多地方,從事更多活動,至於加入奢華元素的LSUV當然更具威力。 最初的SUV來自北美市場,簡單原因如下,崇尚大尺寸的民族性,因此美國人習慣開大車,即使是個頭嬌小的女生也不例外。再者,當你身處於地大物博的環境,住在陽光燦爛的加州,下個禮拜也許就開車前往科羅拉多滑雪,當你只能開一部車,這部車還要面對多變多端的環境,強壯、寬敞、越野就是最重要的元素,因此,美國車廠運用越野車的四輪驅動底盤,加上較為寬敞舒適的車廂,打造出SUV。

  1970年 高級休旅的濫觴 至於LSUV從何開始?1970年問世的Range Rover,是舉世公認的高級休旅鼻祖。Land Rover早在1960年代開始著手一項新車計劃,希望能發展一款融合日常道路與越野用途,並且是對應北美市場的全新品種。

第一頁

«

1 2 3 4 5

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.