品味

尋訪北義的饕客之鄉
GOURMET’S PARADISO IN ITALY

義大利的美食何其多,但唯有位於北義大利的皮蒙區(Piemonte),才是饕客們心目中集美食、美酒與美景於一身的天堂樂園。

Text∕CJ Liu | 高爾夫雜誌第140期 2015-12-01
尋訪北義的饕客之鄉<br>GOURMET’S PARADISO IN ITALY

義大利是眾所皆知饕客的國度,南義海風吹拂的地中海料理、托斯卡尼艷陽下的中義美食、精緻經典的迷人北義佳餚,從平民小吃到各式珍饈,無一不讓人喜愛。若要從中挑出一個區域來加冕美食的王冠,非阿爾卑斯山腳下的皮蒙區莫屬,而其中居民只有三萬多的小鎮Alba,就是王冠上的那顆藍寶石!附近豐盛而多樣的各式食材,成了Alba美食的基石,其中最著名的代表,就是每年秋冬之際才有的稀世珍饈──白松露。在這個孕育各式絕美食材的應許之地,也生產許多精采的葡萄酒,其中以葡萄品種內比歐露(Nebbiolo)所釀出的紅酒獨步全球,常被愛酒人士認為是義大利最偉大的葡萄酒。

小城Alba 離皮蒙區首府都靈(Turin)不到 70 公里,但是對從台灣出發的我們來說,北義大城米蘭(Milano)或許是進入這個美食之都的首選門戶。驅車從米蘭機場往西走再轉南,用法定最高速限前進,不到一個小時,窗外由平原開始變成起伏有致的丘陵景色。繞過以氣泡酒聞名的Asti市,接上A33號公路再往南進入Langhe境內,目的地就在前方半小時車程不到的地方。

鄉間漫遊之樂

在到達Alba之前,離開高速公路往左開,跨過潺潺的Tánaro河,沿著葡萄園往上走,這小小山丘就是和Barolo並稱義大利最偉大葡萄酒產區的Barbaresco。在這個居民不到600人的小村子裡,幾乎人人都是從事葡萄酒相關的工作。Barbaresco的釀酒先驅GAJA,以一家酒莊撐起整個村莊的名聲,讓Barbaresco以優雅之姿站上國際舞台。GAJA的酒價高,酒廠也沒有開放給非預約客人參觀。但是村莊裡的許多小酒莊卻是非常友善,隨便挑一家,在小小的品酒室裡一嚐莊主的佳釀,天南地北的聊天,或是望著窗外秀麗蜿蜒的Tánaro河,真是逛Barbaresco最大的樂趣。

離開Barbaresco村,順著各個名園(bricco/sori)下山,就進入了Alba市區。這裡可以一探皮蒙區的菁華──美食與美酒。市區裡餐廳與食材專賣店比麟節次,在巷弄間停下腳步,仔細聽聽哪裡人聲鼎沸或是餐盤碰撞聲不絕,美食就在哪裡,用這個方式在歐洲小鎮尋找餐廳,可說屢試不爽。而街角隨處可見的義式冰淇淋(gelato)小舖是歇腳的好地方,繽紛的顏色讓人一看就愛上,香濃的風味、綿密與鬆滑的口感叫人滿足,難怪廣受歡迎。幾家葡萄酒專賣店品項豐富,可以找到各種好酒,香氣奔放的Gavi白酒、清涼解渴的Moscato d’Asti氣泡酒、百選搭餐的Barbera紅酒、鎮店之寶的Barolo與Barbaresco等,是短時間要找齊各式皮蒙美釀的最佳去處。此外,小小的Alba卻有多家全球知名的大公司,其中出產金莎巧克力(Ferrero Rocher)的費列羅總部就位於此。而榛果正是這裡最著名的產物之一。

必到訪的餐廳Piazza Duomo,就在市中心廣場旁的巷子裡,在礦泉水商主辦的世界50大餐廳評比,2015年版本中位居27名。國人熟知由江振誠掌廚的Restaurant André今年則為46名。有大酒廠Ceretto與皮蒙區豐富物產為後盾的 Piazza Duomo,2005年開幕,2012年拿下米其林三顆星的殊榮。主廚Enrico Crippa曾與多位名廚共事,不斷追求進步的他獲獎無數,也曾經在日本神戶(Kobe)開過餐廳。擅長處理在地食材的他,更融入在日本的三年經驗,成就Piazza Duomo的新式義大利料理。

三星美食饗宴

來到Piazza Duomo門外,桃紅色木門深鎖,一點也不像門後就是大名鼎鼎的餐廳。透過對講機通報確認訂位後,門鎖應聲而開,門後笑容滿面但不失專業的服務生引導客人往二樓餐廳。用餐空間裝潢簡單優雅,牆上壁畫隨性自在,在視覺上全無壓力。主廚Enrico Crippa像藝術家般在餐桌與餐盤上作畫,由自家花園(小農場)採下的各式新鮮食材,被各色醬汁與可人的小花或樹葉妝點得五彩繽紛,但一入口馬上知道是經典道地的義式美食。部分餐點的烹調或調味方式,讓人想起日式料理,對於來自東方的舌頭來說,除了驚喜外,更多了份熟悉與舒心。
身在美食與美酒的殿堂,當然要找酒來搭配。Prosecco只是用來迎賓,開胃的就選香氣奔放而口感清新的Gavi吧,清爽又有酸度,各式canapé小點正好交給它來襯托。新鮮海鮮呢?當然一定要試試可以和香檳媲美的Franciacorta,Ca’ del Bosco的年份氣泡酒搭餐或單獨品飲兩相宜,而先前的Gavi也是海鮮良伴。如果想試試紅酒搭海鮮,低單寧的Barbera會給人不一樣的感受。至於主餐的小牛肉(veal)或是充滿視覺衝擊的野兔腎臟料理,就交給風味複雜多變的Barbaresco與Barolo來證明它們的偉大吧!

甜點又是另一個高潮,鮮磨白巧克力灑在鮮花滿佈的水果沙拉碗中,Ricotta乳酪蛋糕也妝扮著色彩豔麗的小花與客人相見,新鮮水果旁邊放了一小罐主廚特調的 Latte牛奶飲品,裡面漂浮著香氣優雅細緻的香草籽,讓人愛不釋手。連最後的一道餐,主廚也不吝嗇地展現創意與表現在地食材的特色。甜點當然還是要用酒來陪伴,清爽的水果沙拉和輕盈而帶有甜度的Moscato d’Asti是天作之合。口感重而風味足的乳酪蛋糕,則需要換上濃縮風格的甜酒,一杯質佳的聖酒(vin santo)絕對會讓甜點風味更上層樓。

難怪拿到米其林三顆星,難怪名列全球50大餐廳,不同季節不同菜單,在非白松露季節到訪,一樣讓人驚喜連連。

Piazza Duomo的用餐體驗,是視覺與味覺的極致饗宴。主廚不但擅用皮蒙區的各式豐富物產入菜,融合新舊與橫跨東西的料理方式,加上每道菜的細膩呈盤,完全是色香味三位一體的俱全表現。一頓飯吃下來要花三、四個小時,但每分每秒都值得。超過百頁的酒單,涵蓋了全義大利各產區的酒款,其它國家的代表酒款也一應俱全。而皮蒙產區單獨一本的酒單就達90餘頁,幾乎所有名園都列在其中。酒足飯飽後,或在Cattedrale di San Lorenzo 教堂前的廣場稍事休息,或漫步在Alba市區的巷弄中,一方面回味剛剛的美食,一方面在市集或食材店中,找尋驚喜。

見識當世名酒

離開Alba市區駕車往南邊走,開始出現較陡的山坡,高速公路也在此結束,緊接著的是夾在滿山葡萄園的蜿蜒山路,喜愛開車的人一定會眉開眼笑。優美的景色綿延到遠方的山脈,遠遠望著山頂,即便是春夏之交依然覆蓋白雪,顯得極為動人。前方不遠的山頭上出現聚落村莊,村莊中心高聳的城堡讓人目光聚焦。幾乎是隔幾個山頭,就有一個村莊圍繞著城堡而建,這就是號稱釀出舉世最佳內比歐露葡萄酒的Barolo產區。繁密的健行步道和詳細的標示,是喜愛郊遊踏青或是拍照的旅客必訪之地。每個村莊裡都有以當地食材為號召的食館,La Morra和 Montforte d’Alba就有幾家值得專程前往的美食餐廳。

Barolo是由五個主要村莊組成的產區,因地形、坡向與釀造方式的不同,所生產的酒也有很明顯的不同。一般來說,面南向陽坡的葡萄園可以生產出最棒的 Barolo 紅酒。Barolo和Barbaresco的酒,格局宏大、濃烈而強壯、香氣複雜多變、單寧多而酒體重。通常出廠後陳年15到20年,才開始達到適飲期。Barolo北邊產區和Barbaresco的酒受到Tánaro河影響土質和微氣候,稍微細緻些,但仍不脫其風格。近年來,部分酒廠採行新的釀法,讓皮蒙雙雄較平易近人,可以提早享用內比歐露的精采。拜訪Barolo的酒莊絕對是此行的重頭戲之一,不論是傳統的百年酒莊,或是針對訪客而全新規畫的酒廠,都會讓人進一步了解並愛上這個得天獨厚地區所生產的葡萄酒。

美食和佳餚總分不開,可釀出好酒的地方通常也以美食聞名,法國的布根地如此,美國的納帕谷地也有不少好餐廳,而義大利的皮蒙更是最佳代表。美食、美酒加上絕美風景,現在就找個假期出發吧!

第一頁

«

1 2

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.