球場

豔冠浦東
SHANGHAI GLAMOUR

這裡是全中國首屈一指的都會,也是亞洲金融中心之一。在這座開阜超過一百七十年、繁華錦簇的十里洋場裡,擁有無數媲美世界水準的休閒娛樂設施。其中位於浦東的湯臣上海高爾夫球場,更是承辦今年中國國家公開賽的指標性球會。

Text∕張軒閔 | 高爾夫雜誌第140期 2015-12-01
豔冠浦東<br>SHANGHAI GLAMOUR
問起上海球友,大上海市區內可有任何高爾夫球場?湯臣上海浦東球會必定是第一且唯一的答案。事實上,過去近廿年來,湯臣高爾夫球場一路陪著上海追求進步的腳步一同成長──西元1990年中國啟動「浦東開發開放」政策,奠定上海成為今日中國經貿中心的地位;與此同時,湯臣集團也在創辦人湯君年以及現任主席徐楓帶領下,前進浦東,且伴隨著浦東逐年發展為上海金融城,湯臣上海浦東高爾夫球場也成了中國經濟大躍進的象徵之一。

球場本身位於浦東陸家嘴、金橋、張江三大開發區交會處的心臟地帶,同時也位在南浦大橋與浦東國際機場的中軸線上,緊鄰東郊會館、德國中心,與浦東市政中心、世紀公園、浦東國際博覽中心等政經要地,也僅一路之遙。但光靠優越的地理位置,無以成為國際級名場,在球場本身的設計元素上湯臣亦饒富挑戰性。創場時的設計師是日本大師加藤俊輔,後來場方還曾邀請南非名將厄尼艾爾斯(Ernie Els)來現地重整過,在中國高壇稱得上是與時俱進的優質場地。其實做到這點並不容易,雖說地處市中心是湯臣的最大優勢之一,然而相反地,城區平坦地勢,卻也難免令球場設計師得絞盡腦汁來營造擊球樂趣。對此,湯臣場方引進多達三萬株的樟樹、楓樹等昂貴樹種,再導入三萬立方的奇岩異石,作為場內景觀造型使用。不只如此,為了球道、沙坑等塑型,湯臣再帶進多達兩百五十萬立方的土方,終令湯臣成為丘陵起伏、林蔭與蟲鳥之音繚繞的高質感景觀良場。

至於球洞的設計,一開局的首洞就令挑戰者倍感艱辛:球道狹窄,搭配兩側林地與雙層果嶺,讓這座404碼的四桿洞,成為考驗準度的指標球洞。進入右狗腿的550碼、五桿第二洞,球道右側設置水障礙、左側則有沙坑,加上果嶺前輔以小溪環繞戍衛,令打者的第二桿策略思考顯得關鍵無比。來到490碼的第四洞──這裡是全場距離最長的四桿洞,球道雖寬闊,不過球道中段插入挑戰與景觀兼具的「萬里長城」石牆,構成本洞的最大特色;直白地剖析:萬一第二桿無法脫離「長城」周圍,勢必會在短桿擊球時遭逢懲罰,兼之果嶺地勢由前往後傾斜,一般球友在此爆桿的可能性極高。388碼的四桿第七洞,是業餘挑戰者們的另一「看點」:由於球道中央配置了一條「左下-右上」斜向的小溪,刻意令有右曲球困擾的球友們在此落水、入陷阱,場方統計比率高達八成。還有第八洞,特色是超過半數以上比例的大面積廢棄沙地、沙坑群──純屬視覺上威脅,旨在影響打者在此短洞攻略果嶺時的準度。

進入後九,視覺妨礙元素再度成為湯臣設計上的濫觴,包括第十一、十二洞,前者利用落球區前側的水障礙,亦即第二桿過水,來炫惑打者對距離的掌握度;後者則重兵戍守果嶺,包括三座果嶺與左方一處大水塘,輔以隆起式果嶺,稍不慎即會招致連續失誤。來到第十四洞,此處有如長版的第八洞,也是全場距離最短的四桿洞,夠精準的打者可望避開球道右前方的大片沙坑與中央大樹,進而挑戰由左往右傾斜的狹長果嶺。進入收關的最後三洞,首先是難度係數全湯臣第一的第十六洞。這座461碼的四桿洞不但距離夠長,開球時得先應付左樹林、右沙坑的夾擊,第二桿還要解決果嶺前緣的大片水障礙,業餘球友須徐圖緩進、力保不失,方為上策。再來的第十七洞,更是相當瘋狂的障礙洞,果嶺前是縱貫全洞的水池,果嶺後方、右側再押上兩座沙坑防守,精準控球是過關的唯一要求。收尾洞是全湯臣最長的一洞,除了狹窄球道外,兩段式的雙層果嶺決定了挑戰者最終戰果的良莠,尤其當旗位插在後段的上層果嶺時。

打者結束鎮日搏鬥後,此時會館彷彿溫馨的家。湯臣會館的建築從外觀上看來氣勢磅礡,貌似五星級酒店,館內設施更是一應俱全:包括咖啡廳、餐廳與會員聯誼中心;不只如此,透過大氣的落地玻璃窗門規劃,窗外全場美景盡收眼底,彷彿在為球友們複習剛上完的一堂高球課。

第一頁

«

1

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.