品味

最珍貴的家族遺產
Family-Owned Scotch

當遺落的手工精神被拾回,你對威士忌的感動被擺渡到另一層次,蘇格蘭有上百家酒廠,由家族獨立經營的卻只有六家。他們傳承了歷史,專注手作,從蒙塵的窖底釀出舊時代的酒香。

Text∕梅爾 | 高爾夫雜誌第141期 2016-01-01
最珍貴的家族遺產<br>Family-Owned Scotch
嚐一杯好酒,一杯累積了歲月底蘊、凝縮代代堅持的威士忌,你的品味閱歷將提升出無限芬芳。















19世紀末與1950-1980年代,是蒸餾廠崛起的兩大黃金時期,隨著二次世界大戰與美國禁酒令發起與經濟蕭條,蘇格蘭超過一百家蒸餾廠中,有多數在20世紀初至30年代倒閉,80年代亦有少數走入永遠關廠的命運,那些成本高、產量低、釀造工藝複雜的單一麥芽威士忌,相對調和式威士忌更容易受到時局影響而消亡。格蘭父子洋酒(William Grant & Sons)是蘇格蘭專注單一麥芽威士忌的酒廠中,碩果僅存的家族之一,他們從1999年至今,獲得六次國際葡萄酒與烈酒大賽IWSC「全球最佳蒸餾集團」殊榮,旗下有全世界獲獎最多的格蘭菲迪、堅持蘇格蘭五大製酒工藝──以「自種大麥」、「手工翻麥」、「專屬桶匠」、「專屬銅匠」與利用精準嗅覺調配出迷人風味的百富,而奇富(Kininvie)則是繼這兩大品牌之後成立的第三家酒廠,位於蘇格蘭斯貝賽區,25年來默默隱於市,鮮少曝光。















Family Run,格蘭菲迪貫徹理念















我們以格蘭菲迪作為蘇格蘭家族酒廠之首,挖掘出一段蘇格蘭威士忌第一次在世界發光的歷史,1963年,在人人皆喝調和式威士忌的年代,格蘭菲迪卻大膽創新地向世界推出首支單一純麥威士忌「Straight Malt」,獨特的綠色「三角瓶身」頓時成為全球市場的焦點。三角形的設計代表威士忌製造的三大元素──「優質的水源、純淨的空氣、高品質的麥芽」,就此開創了蘇格蘭威士忌的全新格局。125年後,格蘭菲迪紀念那歷史性的一年,特別限量推出125週年紀念珍稀酒款,全球限量286瓶,台灣僅30瓶,濃厚家族傳承意味,不言而喻。























因為堅持家族經營,才擁有自由與創新。格蘭菲迪以先鋒者精神(Pioneering Spirit)作為品牌核心,一面向輝煌的過去致敬,一面領導著蘇格蘭威士忌的未來。如果你是格蘭菲迪的忠實品味家,肯定不會錯過在1998年推出的格蘭菲迪15年,讓人著迷的不是「15」這個數字,而是前首席調酒師David Stewart嘗試以老酒融合新酒的蘇羅拉調和系統(Solera System)打造顛覆傳統威士忌的作品,還有在2013年獲得「原桶強度蘇格蘭單一純麥威士忌最高榮譽」的格蘭菲迪40年,每批次僅全球限量發行600瓶,已成藏家追逐的高年份首選。















Hand Made,百富的百年堅持























從電視上不斷輪播擔任「手工旅人」的庾澄慶拜訪古文物修復師蔡舜任、手工吉他職人何帝漢與手工重機職人葉韋廷的工作室,探究手工的精神,並牽引到全蘇格蘭最講究手工的威士忌酒廠──百富的核心精神。































堅持以蘇格蘭傳統五大手工藝製酒的百富單一純麥威士忌,曾以百富40年拿下IWSC「15年以上蘇格蘭單一純麥威士忌最高榮譽」,其絲緞般的美妙滑順口感,帶著肉桂、丁香與薑汁滋味,是由David Stewart精選六桶40年以上珍稀陳年酒桶,滴滴精粹,集其畢生經驗之大成,全球總瓶數僅150瓶,為極致品酌寫下新的一頁。































百富不僅強調有自己的桶匠與銅匠,更在酒廠附近有一塊自耕大麥田,一年兩獲,這些大麥會先靜置在百富倉庫內數週,再泡水兩天,此時,每顆大麥約含有40%的水份,將這些大麥鋪在地板長達六天,過程中麥粒會發芽、產生酵素並激發澱粉產生,一群從少年時期就在酒廠翻麥的資深工人們,要輪班24小時嚴密監控溫濕度,不依靠電腦和數據,全憑經驗定時鏟麥、使之不至糾結或發霉,賣力揮灑出一波波黃金般的麥芽浪海,日積月累之下,即便直不起腰、肩膀如猴子一般下垂,仍守護手工遺產堅定不悔。























A Rare Release,鳳毛麟角的奇富























家族集團格蘭父子旗下的奇富(Kininvie)23年單一麥芽威士忌,已推出到第三批次,二十多年前鮮少對外曝光的它,在台灣短短的上市時間一鳴驚人。建廠之初,奇富僅有六台蒸餾器,生產的原酒珍貴而稀少,猶如在歲月中塵封的絕世隱者等候知音,由於數量不多,選擇投放市場也格外慎重,台灣是亞洲第一大蘇格蘭麥芽威士忌消費市場,亦是美國之後的全球第二大,具有成熟的品酩知識與鑑賞水平,收藏者眾,第一批次酒款目前在英國威士忌拍賣網站上的價格,已經將近新台幣9000元。























這座酒廠是由格蘭父子創辦人威廉格蘭的孫女Janet Sheed Roberts於1990年成立,為了讓酒液擁有與其它斯貝賽不同的花香,奇富採用了與百富球型蒸餾器不同的洋蔥型蒸餾器,並將蒸餾時間縮短為55~65小時。在正式發布自己的品牌前,曾在2006年內部發表過Hazelwood 105來紀念Janet 的105歲生日,而在2008年也限量發售400瓶奇富17年第一批次,如今都只能在拍賣場購得,且口袋要夠深才能晉身藏家,而全球限量僅1000打的奇富23年第三批次,相對百富一年有1萬打的產量,不僅珍稀,更是奢罕中的奢罕,也是在台灣最新發布的酒款。























Keep Perfect,格蘭花格的雪莉魅力























迎接新的一年到來,回顧去年威士忌大事紀,年前一段新酒發表仍讓人印象如新──蘇格蘭經典家族威士忌格蘭花格(Glenfarclas),由第六代傳人George Grant將酒廠179年歷史以來,裝瓶年份最高的60年限量版單一麥芽威士忌,親自獻給全台威士忌藏家;在新的雪莉橡木桶中陳年,一甲子後妝成深桃木色與充滿活力的乾果、糕點香氣,紀念酒廠六代以來的最高品質堅持,單支售價880,000元新台幣,全球限量僅360瓶,在收藏界中受到極高關注。























格蘭花格創廠於1836年,長久以來都是由家族獨立經營,目前已傳承至第六代,唯一的信念就是「創造出最完美的蘇格蘭高地威士忌」。在蘇格蘭威士忌酒廠多由企業財團經營的大環境之下,格蘭花格仍然堅持由家族獨立經營,保有其獨立自主的個性,堅持遵循真正的傳統釀酒工藝,在台灣市佔率不大,卻是許多資深酒饕的心頭好,尤其是Family Cask家族桶系列,從2007年開始推出,共有1952到1994等43個年份,精選優質桶藏裝瓶,全部都是桶裝濃度的記年單桶瓶裝,行家必收。















From Scratch,雲頂的自給自足哲學















與百富同樣切入手工精神,雲頂(Springbank)不惜成本堅持100%人工翻麥、地板發芽,鋪在石質地板上的大麥透過工人24小時輪班翻攪抛動,在最平衡的時間及溫度下發芽、糖化,品質遠超過一般機械量產麥芽,目前全蘇格蘭只剩7間酒廠仍堅持此道。值得一提的是,雲頂也是蘇格蘭唯一一家從生產麥芽、蒸餾、陳年到裝瓶皆自給自足的大型酒廠,近200年來,從發酵、蒸餾到儲存都不假他人之手,接近100%純手工以非冷凝過濾、不添加焦糖調色的傳統原味,贏得「2010年度最佳蒸餾廠」的肯定。































除了經典的雲頂10年可作為該酒廠的入門選擇,目前拍場上也有從1919年蒸餾至1970年裝瓶的50年夢幻逸品Springbank Campbeltown 1919,全球只有24瓶,軟木瓶塞與原包裝密封訴說他的歷史,也是當年世界金氏紀錄的保持者,要價5萬英鎊。















Islay Malt,齊侯門的艾雷基因























2005年,艾雷島西岸小鎮出現了一間小型農場蒸餾廠齊侯門(Kilchoman),這是自1881年以來島上的首間新廠,也是第八家酒廠。名作家村上春樹在著作《如果我們的語言是威士忌》時,艾雷島上還只有七家酒廠,分別是Ardbeg、Lagavulin、Laphroaig、Caol Ila、Bowmore、Bruichladdich和Bunnahabhain。























嶄新的明星酒廠也是家族Anthony Wills初代經營,沒有經歷全球蕭條與戰爭,可說是新世代威士忌的代表。齊侯門的崛起,也間接反映了全球酒迷越來越鍾情於各蒸餾廠所限量發行的單一麥芽威士忌酒款。齊侯門就如同300年前所有原料都取自後院的小型農場蒸餾廠,淡麥稈黃,強悍的泥煤味,糖梨子味、柑橘味以及缥渺的芒果味,全是屬於艾雷島的基因氣味。























































第一頁

«

1

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.