品味

近日現魔蹤 Welcome!Koenigsegg
DRIVE 車談

這世上唯有罕見到絕跡的才能叫神獸,滿街跑的即便它價格昂貴,也頂多只能隨口稱之為名駒。神獸就是神獸,這會兒它輕蹄晃悠到台灣,準備大鬧一場。

Text∕賴震宇 | 高爾夫雜誌第142期 2016-02-01
近日現魔蹤 Welcome!Koenigsegg
<br>DRIVE 車談
多年前在台灣想瞥見神獸幾乎微乎其微,畢竟很多大排氣量手工超跑沒法掛牌,只能偷偷摸摸見不得光的遊走在某個角落,然而隨著這些鑲在殿門上高不可攀的品牌正式進入寶島,我們這些凡人感覺似乎更接近這些神獸一小步,即便它們還是一樣稀罕,一樣都得碰運氣才能在路上親眼目睹。

自去年四月份Pagani Taiwan風光於南台灣舉辦上市發表會,車壇神字號消息於2016年又添重量級巨物,那就是Koenigsegg也要正式進駐台灣,而背後取得總代理權的正是Lamborghini和Lotus的現行總代理嘉鎷興業;好吧!不管嘉鎷檯面下與Koenigsegg究竟交涉了多久,我們深信這家超跑品牌最大進口商肯定費了不少力氣。神之物雖然不可多得,但比起幾年前台灣僅出現過一部CCR,以後我們終於可以見到Regera和Agera RS,甚至是全球限量六部的One:1,果然幸運很多,但很多人對在瑞典成立短短不到22年的這個暴力分子還是有點陌生,激勵我們想帶大家稍微簡單回顧一下,Koenigsegg以及祂的歷代神獸。

獨樹一格的CC語言

Koenigsegg的CC原型車,是創辦人Christian von Koenigsegg實現他具備F1一級方程式賽車技術概念的中置引擎超級跑車計畫的第一把劍,最初的目的就是要打造一部能夠超越McLaren F1的終極跑車,而外型則要有不流於當代俗套的專屬設計,也因此從CC開始,有稜有角的車身和類似B2轟炸機的艙體模樣,僅此一家的翻轉式鍘刀車門,開始定型出之後Koenigsegg各款超跑的獨特輪廓。CC在1997年坎城影展初試啼音後相當成功,之後讓Koenigsegg信心滿滿地開始研發第一部量產車CC8S,引擎配置採用的是Ford Modular系列4.7升V8引擎結合機械式增壓系統,搭配Cima六速序列式手排變速箱做輔助(賽車大廠手排變速箱!真是硬梆梆非一般人敢開),646hp/76.53kgm最大動力以及3.5秒靜止狂飆破百的實力,從此CC家族開創出美式跑車嘶吼和北歐優雅外型的完美融合。

CC8S之後,真正讓全世界沒有任何一家車廠敢小看Koenigsegg的,是整體力量大增的後繼車款CCR;在同樣的引擎和變速系統配置下,原廠為讓CCR突破創始之初的夢想,特地塞進一具丹麥大廠Rotrex的雙機械增壓系統,促使CCR暴增到806hp/6900prm最大馬力和93.9kgm/5700rpm最大扭力,接著在2005年2月特選在義大利Nardò Ring環狀賽道上測試,最終以387.87km/h極速打破高懸八年、由McLaren F1締造的最速量產車紀錄,雖然此創舉僅隔兩個月後便被Bugatti Veyron超越,但Koenigsegg從此站穩Hypercar製造商地位,之後全球共生產49部的CCX系列(CCX、CCXR、CCX/CCXR Edition、CCXR Special Edition和CCXR Trevita)更是一鳴驚人。

早入千匹上億超跑之列

2010年日內瓦車展所推出的Agera稍稍改變了Koenigsegg的產品樣貌,品牌精神的戰鬥機艙體和引擎蓋上方雙脊柱式線條不變,但車頭自行李廂蓋到保桿則一改過去稍嫌保守的冷硬風格,取而代之的是更圓滑且較富變化的走向。利用Kevlar強化材質和碳纖維打造的車身鈑件,以及碳纖維和鋁合金蜂巢車體結構則是CCX就有的技術,但動力卻突飛猛進來到910hp/112kgm,最大出力的提昇再加上車重大幅降低,意味著從Agera車款開始到後續衍生出的Agera R、Agera S到2015年終極輕量化版Agera RS,Koenigsegg的作品都將有著極驚人的馬力重量比,但真正馬力重量比之王,則非2014年日內瓦車展上的One:1莫屬。

One:1的出現代表著Koenigsegg再度問鼎世界最快量產車的企圖心,Agera R那具相同的5.0升V8雙渦輪增壓引擎暴漲到1340匹最大馬力,車重僅1340公斤,達成實力如其名的完美1:1馬力重量比;去年在日本鈴鹿賽道上,未用E85生質汽油而僅以720匹最大馬力試能耐的One:1,輕輕鬆鬆便以近一秒差打破Nissan GT-R的單圈紀錄,如果這部破百萬瓦特的神獸改以更硬的底盤設計卯起全力衝刺,我們很難想像這史上還有哪幾部超跑是它的對手。

Koenigsegg在豐富的超跑經驗中累積了能量,2015年推出的Regera等於是為目前家族暫時設下終極門檻:5.0升V8雙渦輪增壓引擎和三組電動馬達全塞進後引擎室內,9kWh、620伏特的電池組則藏在車艙底下,油電混合系統意味著Regera將擁有比以前任何一款Koenigsegg更強大的動力輸出,實際行駛至少1500hp以上!在後輪驅動的限制下,Regera從0~100km/h加速要2.7秒(這樣的數字還不夠恐怖?),為安全因素和動力系統保護考量,極速限制在415km/h,重要的是,近190萬美元的海外售價,全球卻僅生產80部,如今有了嘉鎷興業作為台灣區總代理商,數量不多的Regera要交到台灣車主手上,機會無異增加不少,未來我們要見到這部引進成本加一加免不了要破億的油電超跑來台,也不會是癡人說夢。

第一頁

«

1

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.