品味

Drive to Electric World 駛向電動新世界
DRIVE 車談

Gogoro開始滿街跑,證實純電力是純熟普世的動力系統,然而,電動跑車到底可不可行?不少汽車品牌發表過電動跑車,但始終缺乏說服力,直到日前Porsche發表了Mission-E,電動跑車再也不是問號。

Text∕Steven Lo | 高爾夫雜誌第142期 2016-02-01
Drive to Electric World 駛向電動新世界
<br>DRIVE  車談
2015年秋天,法蘭克福車展,Porsche發表了一款電動四門跑車Mission E。名義上,Mission E是一款概念車,實際上,這款Porsche史上第一部100%純電動汽車計畫已按下啟動鍵,Porsche已經在德國祖文豪森(Stuttgart-Zuffenhausen)投資約7億歐元,在未來幾年內建立一個全新烤漆廠與裝配廠,並增加超過1,000個工作機會。現有的Porsche引擎組裝工廠也隨之增建,才能趕上電動系統的生產腳步,還有,車身鈑件部門也要拓展規模,Porsche最核心的魏斯阿赫研發中心(Weissach development centre)也投入研發資金。
由此可見,Mission E不是虛晃一招的概念車,這次,Porsche是來真的。重要的是時程表已經訂出來,Mission E預計於2020年投入市場,我們不知道下下屆總統是誰,但知道那一年可以買到電動Porsche,因為德國人說到做到。


電動車到底在熱甚麼?

最近大眾媒體紛紛把電動汽車納入討論題材,不少投資理財商業記者紛紛把電動汽車做成專題報導,因為,電動汽車是一扇獲利的任意門。

為何能獲利?答案很簡單,就是迅速。以往要成立一個汽車品牌,引擎是一大障礙,不管是自行研發,還是向大廠購買,都相當燒錢。打造一顆好引擎所需成本與技術絕非一蹴即成,但如果選擇了電動汽車,局面將迥然不同,因為電動汽車不需要引擎,不需要看大廠的臉色,原本嚐不到甜頭的獨立品牌,將正式擺脫傳統汽車產業包袱。

話雖如此,當你見到Porsche推出的電動跑車,還會考慮那些名不見經傳的品牌嗎?


毫不囉嗦的汽車工程

沒有引擎,就不需要擺放引擎,省下來的空間將可善加運用。對於大馬力的跑車而言,「如何擺放引擎」是第一要務,因為引擎是全車最重的單一零件,引擎位置深深影響了車身配重,跑車需要追求完美操控,把引擎擺在中央是理想的方式,因而造就出中置引擎。即使把引擎擺在前面,也要盡其所能往後挪移,成為前中置引擎。

這些囉嗦的工程,在電動汽車身上完全不存在。

Mission E是一款四門跑車,被認為是年輕版的Panamera。四門跑房是高難度的作品,一來要維持跑車的低扁線條,卻要呈現充足的四人乘坐空間,簡直是天方夜譚。從外型來看,你會發現Mission E擁有Porsche一貫造型,原本被認為兒童專屬的後座空間竟然相當充裕!仔細觀察,Mission E座椅位置非常低,這是因為電動汽車不需要引擎、傳動軸,可以省下非常可觀的底盤空間,再加上儲放電力的電池組採取串聯式設計,一顆顆的小型化電池組可以放在車身底部,就像在地上鋪上一張厚厚的地毯,所以可以大量增加乘坐空間,尤其是後座乘客的頭部,再也不受壓迫。

充電15分能跑400公里

電力系統是電動車的靈魂,而Mission E的電力系統大有來頭,2015年贏得法國Le Mans耐久賽冠軍的919 Hybrid賽車,內部藏著兩具PMSM永磁同步馬達,這就是Mission E的心臟。

Mission E擁有超過600匹馬力,只要3.5秒就可以從靜止加速至100km/h,12秒完成0〜200km/h。Mission E搭載一套電子四輪驅動與四輪轉向系統,透過電腦運算,能將扭力精準分配至各個車輪,讓四輪實施最佳化轉向。根據測試數據,Mission E完成紐柏林北賽道(Nurburgring Nordschleife)單圈時間不到8分鐘,實力非凡。

坦白說,以上性能數據一點也不讓人感到意外,就算你沒有開過電動跑車,也一定曾在路上被Gogoro「刷卡」,電動馬達一起步就能輸出最大扭力,不像引擎(內燃機),需要拉高轉速才能釋出力量,所以,加速敏捷是電動車的天性。

電動車的問題在於充電時間過長,最簡單的方式是更換電池,像使用手機一樣,以兩顆電池交互使用,這也是Gogoro廣設電池交換站的原因。不過,這招對於汽車來說難以推行,因為汽車使用的電池動輒數百公斤,而且,許多電動汽車採用的電池組是多顆串聯型式,根本無法更換。

高電壓充電系統則能解決充電時間過長的問題,一般人使用的電壓值為110或220伏特,歐洲車廠則針對電動汽車使用400伏特系統,Porsche更變本加厲為Mission E配置一套800伏特的充電埠,使用電壓是現行電動汽車的兩倍,能有效縮短充電時間。Mission E左車門前方葉子板上設有一個隱藏式充電埠,稱之為渦輪充電系統,根據Porsche公佈的資料,使用800伏特充電只要約15 分鐘即可充滿80%電量,大約能行駛400km。也就是說,假如可以坐下來喝杯咖啡,就可以換來電池滿格,續航距離可拉長為500km,相當於從宜蘭開到墾丁。另外,這套渦輪充電系統設有感應式充電功能,只需將車停在充電線圈上方,就能實施無線充電,相當方便。

電動汽車界的蘋果

前文提到,人人都有機會自創電動汽車,世界各地的自主品牌多不勝數,成功者卻寥寥無幾,其中,Tesla是最具代表性的電動汽車品牌。

2003年,美國加州成立一家電動車品牌Tesla,主要創立者Elton Musk是一位網路致富的名人。Tesla從未涉入汽車領域,卻成功擺脫傳統汽車產業的束縛,最主要的關鍵有二,首先,Tesla擁有優異的多顆電池組的能源管理技術,這是電動汽車的核心,相當於電腦軟體,當程式寫得好,就可以讓電動汽車跑得更快、更遠。

Tesla是整合專家,首部作品Tesla Roadster採用的車架與底盤來自英國跑車廠Lotus,簡單說,Tesla Roadster就是電動版Lotus Elise。同時,這也是當年首次使用鋰離子電池、能連續行駛超過320km的電動汽車。接下來,Tesla在2009年推出豪華四門房車Model S,掀起電動汽車熱潮。2015年更進一步發表電動休旅車Model X,獨樹一格的上掀式鷗翼尾門設計,創意滿分…。

Tesla告訴我們一件事,科技與創意必需深入民心,Tesla就像3C產業的蘋果,具有引領潮流的能力,未來Tesla若順利推出平價電動汽車,前途將無可限量。

第一頁

«

1

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.