新聞

台灣兒童高球新曙光
Dawn of Taiwan’s Junior Golf

一項體育活動要蓬勃發展有各種可能性,但向下扎根絕對是最重要的關鍵,高爾夫也不例外。近來隨著大環境的變化,台灣兒童高爾夫的市場較以往更加興盛,也有更多的專業資源投入,可望讓台灣的兒童高爾夫邁入一個更光明的新時代。

Text∕尹人中 | 高爾夫雜誌第143期 2016-03-01
台灣兒童高球新曙光<br>Dawn of Taiwan’s Junior Golf
近年來隨著年輕球星的紛紛興起,為高爾夫運動帶來全新的氣象。最明顯的例子,就是現在的高爾夫世界排名,分別由22歲的喬丹史畢斯(Jordan Spieth)與18歲的高寶璟(Lydia Ko)佔據球王和球后的寶座。而世界前十名的選手中,二十出頭的少男少女也越來越多,顯見全球職業高壇已進入新一波的世代交替。

這些新世代的球星活潑健談、打扮搶眼,為高壇掀起一股青春旋風,在他們的帶動下,高爾夫運動年輕化的趨勢也越趨明顯。以全球高球運動最興盛的美國為例,根據本刊二月號的統計,美國青少年高爾夫聯盟(Junior League Golf)在2015年的成長率接近100%,新進的青少年球員高達1萬3000位。而美國青少年高協(American Junior Golf Association)在2008年舉辦了71場賽事,2015年則成長到117場賽事,無論是青少年球員的人數或是賽事,成長的幅度都相當可觀。

學習高爾夫好處多

將鏡頭拉到台灣,除了當紅年輕球星的影響力,讓高爾夫變得更活潑更易親近,之前女子名將曾雅妮登上世界球后的效應,讓許多台灣人開始對高爾夫產生興趣,以及今年高爾夫賽事將重返奧運的話題,都帶動了更多台灣青少年、甚至小朋友投入高爾夫運動。

對小朋友來說,就算未來不一定會以高爾夫為職業,不過從小接觸及學習高爾夫運動,其實對小朋友的身心發展和個人成長有相當多的益處,也讓家長的接受度更加提高。根據美國LPGA認證教練林玉萍的看法,高爾夫本身的特性就是一種相對溫和的運動,和棒球、足球等其他運動相比,打高爾夫的安全性更高。此外,高爾夫是一種個人運動,所以其個人化的學習過程,可以幫助小朋友培養獨立、耐心的個性,而且高爾夫運動有一個明確的評估標準(桿數),也可以讓小朋友在學習時更有目標,而且也會更有追求進步的動力。而近來投入高爾夫運動甚力的台新銀行則指出,父母鼓勵孩子運動,不外乎希望孩子能擁有健康的體魄,而高爾夫所帶來的益處,當然也包含這項優點。讓孩子接觸學習高爾夫,不僅有助於孩子的身體發展,同時球場上也是增進人際關係、拓展人脈之所在,對孩子長大後進入社會工作也可以帶來不小的幫助

無論是孩子的主動投入,或是家長的引導帶領,都有助於台灣的兒童高爾夫的發展。更重要的是,近來在台灣出現了三股力量──學校教育的紮根、專業機構的投入、熱心企業的支持,合力推廣兒童高爾夫,目標就是讓更多的孩子接觸、愛上高爾夫,讓高爾夫在台灣成為真正老少咸宜的運動。

以專業教育打好基礎

首先,以往台灣的小學往往視高爾夫為冷門運動,在學校內幾乎見不到任何高爾夫的課程或活動,但近來陸續有新北市的石門國小、嘉義市的蘭潭國小、宜蘭縣的中道小學等學校,以各種方式讓學生接觸高爾夫運動。以石門國小為例,由於鄰近北海球場和濱海球場,加上有不少學生的家長從事高球相關行業,所以在家長和校友促成下,石門國小於五年前開始在校內發展高爾夫運動,不僅開辦高爾夫社團和校隊,每學期的體育課也都安排高爾夫課程,並聘請專業教練現場指導,讓學生體驗高爾夫的原理和樂趣。

去年底,石門國小也在裙襬搖搖高爾夫基金會的協助下,興建全新的室內和戶外練習場,提供學生更好的練球環境。「小朋友接觸高爾夫運動後,我發現他們變得更守規矩、更有禮貌,也對高球世界產生濃厚興趣,」石門國小校長陳月華表示,「我相信高爾夫對於小朋友的人生觀、視野以及運動家精神的養成,都會有極大的幫助。」

對於還在成長的孩子來說,不管學習任何事,都必須講求正確的方法和工具,高爾夫自然也不例外。現在台灣不僅有像Happy Kids Golf美好童年高爾夫學園、TIGA台灣高爾夫學院等專業的高爾夫教學機構,引進國外的觀念和人才,為台灣的小朋友開發寓教於樂的教學課程,還有像Dumar Bear這樣的台灣球具廠商,瞄準日漸成長的兒童高爾夫市場,致力為小朋友開發適合的兒童球具。「過去我常見到家長拿不適合的球具給小朋友們打,反倒容易造成小朋友的運動傷害,」Duma Bear執行長蔡博舜強調,「什麼樣的年齡、體型,就適合用什麼樣的球桿。分齡球具的使用在歐美等先進國家已行之有年,我希望Duma Bear可以在台灣這波兒童高爾夫風潮中,發揮領頭羊的作用。」

企業的支持不可或缺

此外,擁有雄厚贊助資源的台灣企業界,也開始將焦點從成人高爾夫延伸到兒童高爾夫。像是國內知名進口車品牌LEXUS,在2010年成立了兒童高爾夫學苑(LEXUS Kids Golf),成立專業教學團隊推廣兒童高爾夫,培養兒童運動習慣與社交能力,年度學員人數已突破1200人次。

而對於高爾夫運動的支持向來不遺餘力的台新銀行,近來對於兒童高爾夫這一塊也投下不少心力。台新對台灣體育人才的培養向來十分重視,2011年台新就率先成為贊助曾雅妮的金融機構,陪伴雅妮創下多項紀錄。2013年台新也開始贊助錢珮芸、劉依貞、蔡佩穎、石惠如等多位具潛力的高球選手,協助這些高球女將在國內外賽事贏得勝利。

基於「理財需從小扎根」的理念,台新銀行在2010年針對18歲以下的客戶推出「YBO兒童帳戶」(Young Banker Officer, YBO),希望藉由兒童帳戶的推動,促成台灣兒童理財教育的推廣。由於希望這些小朋友能在各領域獲得均衡發展,因此從2013年起,台新也開始舉辦小小銀行家YBO兒童高爾夫培訓營。除了與致力於培訓國內新生代職業高球選手的王月蘭慈善基金會共同合作,培訓營還特別邀請由台新贊助的高球選手擔任指導教練,傳授孩童高球歷史與禮儀,並透過選手們的專業示範,達到運動傳承的目的。

台新銀行也指出,在培訓營結束後,經常有學員的父母向台新反映,自己的孩子對於能夠參加高爾夫培訓營覺得很開心,不僅可以在營隊中認識新朋友,還能輕鬆地學到許多有關高爾夫的知識。更重要的是,透過台新贊助選手的陪伴,小朋友可以近距離觀察並學習球員的訓練精神和職業態度,讓小朋友在籃球、棒球之外,對於高爾夫球燃起更多興趣和關注,相信這對於台灣的高爾夫運動,絕對會帶來正面的幫助。

第一頁

«

1

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.