新聞

暴力與細膩
果嶺自慢塾

Text∕何飛鵬 | 高爾夫雜誌第143期 2016-03-01
暴力與細膩<br>果嶺自慢塾
很少有一種運動可以兼具暴力與細膩。

大多數的運動強調體能,或講究高大或講究壯碩,如足球、籃球;當然也有運動講究精準,卻對體能的要求不多,如撞球、射箭。

可是,高爾夫球是少數講究暴力與細膩的運動。早期的高爾夫講究細膩、精準,開球只要兩百七、八十碼已經足夠,這是一般男性球手大都能達到的水準,當時勝負的關鍵在於鐵桿的精準,以及推桿的精準,只要苦練把這兩項練習到極致,就有出人頭地的可能。

那是一個講究細膩、精準的時代。

然而老虎伍茲的出現,改變了高爾夫的遊戲規則,他在精準之外,加上了體能與暴力,當他第一次在名人賽技驚四座時,超遠的開球距離,使奧古斯塔球場變成他的練習場,四桿洞開完球,只剩短鐵桿,把其他的球手都變成業餘球員一般。

高球界赫然發覺,原來高爾夫球員也需要體能與暴力,也需要講究重量訓練。

從此之後,所有的球場都進行了改造,加長了距離,設下了更多的障礙,所有的球員也全力進行重量訓練,以強化體力、體能與肌耐力。

從此之後,高爾夫球就變得更有趣了,不再只是不消耗體能的運動,不再只是講究細膩的運動,沒有體能沒有暴力,不可能在職業高壇勝出,開球距離沒有三百二、三十碼的實力,在競賽中就居於劣勢。

高爾夫球友們,如果真想打好球,就要兼具體能,適當的重量訓練是絕對必要的。

第一頁

«

1

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2018 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.