新聞

東亞女將閃耀三藩
Asian Force Exploding

Text∕賴震宇 | 高爾夫雜誌第145期 2016-05-01
東亞女將閃耀三藩<br>Asian Force Exploding
深受高壇矚目的第三屆裙襬搖搖LPGA菁英賽,4月21~24日於美國舊金山達利市默塞德湖球場舉行四回合賽程,這場由中國信託商業銀行和長榮航空共同贊助支持的比賽,對於台灣選手在國際賽事的能見度提升起了相當大的作用,特別是中國信託自2014年即加入贊助行列,今年已成為賽事的協力贊助商,長期以來鼎力相挺的動作,徹底實現了辜仲諒董事長對高爾夫運動發展的期許和理念。

在賽前攤開參賽表,可以發現這場台味十足的賽事創下空前三高:不僅總參賽人數創下這項比賽有史來最多的一次,也創下台灣主辦任何高球賽參賽人數最多的紀錄,台灣球員人數也是這項賽事開辦三年以來最多的一次,總共有21位我國選手參賽,其中包含裙襬搖搖高球基金會贊助的李旻,以及中國信託商業銀行贊助的程思嘉、徐薇淩、林子麒及推薦參賽的15歲業餘球員張雅淳。

這場總獎金達200萬美元的賽事,賽前最受矚目的當屬前兩屆冠軍球后高寶璟(Lydia Ko),對於主辦單位說,參賽陣容從144名選手增加到150名,並可與高寶璟以及其他頂尖好手包含世界第三的蕾希湯普森(Lexi Thompson)、世界第四的史黛西路易絲(Stacy Lewis)和世界第五的張哈娜同場競技,絕對是第一天開始的觀賽重點,而世界排名第八的韓國選手張荷娜因故棄賽,也為這項賽事開賽增加更多意外和插曲。

首回合裙襬搖搖的贊助球員柳簫然(So Yeon Ryu)便技驚四座,抓下9博蒂,無柏忌演出,打出低於標準桿九桿的63桿暫列首位,也打破賽史單回合最低桿紀錄,而旅美台灣女將龔怡萍以65桿與日本的野村敏京(Haru Nomura)並列第二;至於球后高寶璟則打出68桿成績,與蘇格蘭的卡崔歐娜馬修(Catriona Matthew)、崔羅蓮(Na Yeon Choi)及美國的瑞秋羅哈娜(Rachel Rohanna)並列第六位。其他台灣選手包含曾雅妮、石惠如、陳孟竺、侯雨桑及前兩場Symetra Tour表現不錯的錢珮芸,則分別以77、79、81、76和77桿成績在後面苦苦追趕。

但第二天起情勢開始有了決定性變化。開賽後持續維持高度競爭力的野村敏京打出70桿成績,以兩回合低於標準桿九桿的135桿成績搶得領先榜龍頭地位,原本獨占鰲頭的柳蕭然則表現失常,僅交出75桿的成績卡退居第五位,與加莉雅皮勒(Gerina Piller)、布瑞特妮蘭恩(Brittany Lang)及法國球員凱琳娜伊秋(Karine Icher)等選手並列。首回合表現亮眼的龔怡萍受天候影響,也只交出79桿,以兩回合總桿平標準桿的144桿,與徐薇淩並列第30位。

而野村到了第三天也維持領先的氣勢,繳出低於標準桿一桿的71桿成績,使得第一天便緊追在後的崔羅蓮以三桿之差的209桿陷入苦戰;儘管最後一天野村因球場強風影響,只打出高於標準桿一桿的73桿,但在前三回合傲人表現的幫助下,最終野村仍以以四回合總桿低於標準桿九桿的279桿,今年繼澳洲女子公開賽(ISPS Handa Women's Australian Open)後笑捧第二座冠軍獎盃,南非選手李安佩絲(Lee-Anne Pace)則打出74桿,以四回合總桿低於標準桿五桿的283桿獲第二名。在台灣有眾多球迷的崔羅蓮表現未見好轉,只以75桿成績、四回合總桿284 桿與加莉雅皮勒並列第三作收。

球后高寶璟最後一天搶冠無望,只打出75桿,與湯普森丶韓國申珍妮(Jenny Shin)、許敏姬(Mi Jung Hur)、加拿大布魯克韓德森(Brook M. Henderson)並列第六名。我國選手成績最佳為晉級六名中的李旻和程思嘉,兩人同以四回合總桿295桿,並列第40名,並獲得獎金8705美元;龔怡萍最後一輪只打出78桿,四回合總桿296桿並列第50名,徐薇淩以四回合總桿297桿,並列第58名;林子麒和十五歲業餘小將張雅淳以四回合302桿並列第75名作收。

野村敏京是繼名將宮里藍2012年一年內贏得LPGA兩冠之後,再度一年內拿下LPGA雙冠的日本選手,這也是她2011年轉入LPGA後最風光的一年,之前最佳的成績為2014年邁爾菁英賽(Meijer LPGA Classic presented by Kraft)的第四名。

第一頁

«

1

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.