新聞

追求好質感-專訪TENDAYS董事長譚芙芩
TEXTURE OF GOLF AND LIFE

身為國內知名寢具品牌的經營者,TENDAYS董事長譚芙芩無論是打高爾夫或經營品牌,都有一套獨到的眼光和美學。

Text∕鄭君仲 | 高爾夫雜誌第145期 2016-05-12
追求好質感-專訪TENDAYS董事長譚芙芩<br>TEXTURE OF GOLF AND LIFE
乍見TENDAYS董事長譚芙芩,給人的第一印象就和她創立的高級寢具品牌一樣,優雅而溫暖。但大概沒有人想得到,這位亮麗又有氣質的女企業家,私底下其實是活力十足的運動高手,從籃球、排球到高爾夫球,大球小球都難不倒她 。

「從小我就很喜歡運動,而且還滿有運動細胞的,」譚芙芩表示,她讀國中、高中時很喜歡籃球,常常一天打兩、三個小時,雖然個子並不高,但譚芙芩卻有一手精準的投籃功夫,「當時我曾經和隔壁班男生單挑投籃,結果贏了好幾箱汽水,」譚芙芩笑說。

至於譚芙芩和高爾夫的淵源,則大概是從十四年前開始。之所以會接觸到這項運動,主要是因為她參加的扶輪社,幾乎每個人都有在打高爾夫,所以社內包括她在內的幾位高爾夫門外漢,就組了一個菜鳥團開始學打高爾夫。

將揮桿基礎打好就有樂趣

不過回想第一次下場的經驗,對自認運動神經還不錯的譚芙芩來說,猶如一場震撼教育。「當時我想高爾夫不就是把地上的球往前打,這會有多難?」所以譚芙芩下場前也沒去練習,連球桿都是跟朋友借的,結果下場後,頭幾桿譚芙芩連球皮都揮不到,只好請後組的朋友臨場惡補教學。「那時我有一種感覺,就是我把球拿起來丟,都比我揮桿打得遠,」譚芙芩苦笑說。

一路走來,譚芙芩在學習高爾夫的過程中得到不少體會。「剛學高爾夫時有一陣子很瘋,常常在路上走著走著就練起揮桿動作,」譚芙芩表示,雖然初學時練得很勤,但她和不少高球菜鳥一樣,剛開始學球是由老鳥來教,但老鳥通常只是經驗多,球技並不一定好,姿勢往往也不太正確,所以剛入門的譚芙芩並沒有學到高爾夫的正確動作,揮桿不時會砍到地上,還引發頸椎舊傷復發。「睡覺時壓到,半夜都會痛到醒過來,而且手也變得沒知覺,」譚芙芩說,「有一段時間我覺得手都快廢了,甚至因此不敢打球。」

為了解決這個問題,後來譚芙芩改找專業教練學球,找到對的教練後,也讓譚芙芩重拾對高爾夫的信心和樂趣,「我現在都會提醒新進的球友,一開始學高爾夫就要找專業教練來教。」譚芙芩強調,無論是高爾夫或其他運動,初學時就要把姿勢等基礎打好並且穩定下來,這樣就算有時候偶爾「走鐘」也不會差太多,而且會知道問題大概出在哪裡。她也指出,如果姿勢調穩定了,就算是一年沒打球,再下場成績也不會差太多。

第一頁

«

1 2

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.