品味

百年狂牛出閘
Lamborghini Centenario LP770-4

Text∕賴震宇、鄭君仲 | 高爾夫雜誌第145期 2016-05-01
百年狂牛出閘<br>Lamborghini Centenario LP770-4
不管你是不是Lambo的車迷,應該都能了解以創辦人之名所推出的限量典藏車型是如何與眾不同。不同於過往任何一部典藏蠻牛,時間軸線上僅能出現一次的品牌百年紀念更具意義,使得這台限量40部的Centenario LP770-4,從銷售前的曝光、正式售價到整體動力都搶光Lambo近期內可得到的各界關注。

義大利文的Centenario名稱是為了緬懷1916年出生的Lamborghini創始者Ferruccio Lamborghini,一路從軸心國士兵、創建品牌生產農用車輛,直到成為全球奢華超跑代名詞的耕耘歷程,由於一百年只有一次,Centenario的打造也被灌注Lambo各種最佳設計及全新科技。主體基礎採用的是家族旗艦Aventador,為了在車體結構之外進一步達到極致,除了原本固定的碳纖維單體式車體結構,車身鈑件也大量換成碳纖維材質,讓車重更為輕盈,也能兼顧剛性,1520公斤也促使馬力重量比大幅提昇,能源效率更一併兼顧。

只不過一部要價175萬歐元,換算約新台幣6400萬元的頂級限量超跑,怎麼可能以輕量化為滿足。在車體達到極致減重後,Centenario的動力系統也超越一般Aventador LP700-4甚至性能加強版的Aventador LP750-4 SuperVeloce,透過原本6.5升V12引擎的調整突破到770匹最大馬力,轉速域則從8250rpm升至8600rpm,在這些條件下,Centenario的0~100km/h加速性能壓縮到2.8秒,極速可破350km/h,另外再搭配後輪轉向系統提供的靈活駕馭特性,如果這樣還無法彰顯限量典藏的百年意義,不知還能有怎樣的超跑規格得以符合Lambo的重量級條件。

在輸出和加速達到超跑買家極緻要求的同時,Centenario的驚人造型也符合牛族一向標榜的「功能決定外觀設計要素」的造車精神;更龐大的主動升降尾翼翼面達15度變化,超華麗的保桿氣壩和刀一般的車尾底部分流器,套一句Ferruccio的名言:「超跑就是要漂亮得讓人目不轉睛,快得有如一級方程式賽車,精密得有如瑞士名錶」。

第一頁

«

1

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.