新聞

心理素質決定一切
果嶺自慢塾

Text∕何飛鵬 | 高爾夫雜誌第145期 2016-05-01
心理素質決定一切<br>果嶺自慢塾
看著曾雅妮一次又一次只打完前兩輪就被淘汰出局,心中有無限的感慨,一個曾當上兩年世界球后的高手,為什麼會從此回不來了呢?

我不敢回答這個專業問題,可是我有自己的解讀,我或許可以冒昧的用我自己的思考,嘗試猜測此一問題。

打球這件事,我一向認為有兩個要素會影響結果,一是球技,二是心理素質。

要有好的球技無他,好的身材條件,加上不斷的苦練,通常就可以擁有。可是有好的球技,還要有好的表現,那就一定要有好的心理素質的配合。

心理素質是什麼?我的定義是:一是對自己的自我認知,二是對外在世界所發生事物的對應態度。

對自己的自我認知必須是健康的,相信自己,相信自己能做得到,相信自己有能力完成想完成的事。每一次打球的時候,一定要相信自己能做到最好,能有最好的發揮,有這樣的自我認知,才有機會表現出最佳狀況。

至於與外界的對應,那就要心如止水,不論發生什麼事,都要以最平靜的心情去對應,不激動、不興奮、不高興、不自大、不生氣、不憤怒、不懊悔……。

不因為順手而自以為是,而輕忽以對;不因為逆境而自怨自艾,懷憂喪志,一切都要以正常心看待。

曾雅妮的球技沒問題,極可能是一兩次失手之後,心情波動太厲害,以致於不能正常表現,之後失手次數越多,最後連自己能做得到的自我認知都被摧毀了,根本忘了自己正常的揮桿姿勢。

同樣地,一般球友不見得可以學會最佳的球技,但可以培養良好的心理素質,這樣才能享受高爾夫球。

第一頁

«

1

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2018 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.