品味

圓夢與解夢:體驗Ferrari 488 GTB
Interpretation of Super Dream

學生時代,書桌前貼著Ferrari海報,那是遙不可及的夢幻超跑,而今可以親身試駕,正所謂圓夢,乃人生樂事也。但又想,自己有沒有真正了解夢?現在488 GTB不僅讓我圓夢,還肩負了解夢的深遠意義。

Text∕Seven Lo | 高爾夫雜誌第146期 2016-06-01
圓夢與解夢:體驗Ferrari 488 GTB<br>Interpretation of Super Dream
今日的夢是488 GTB,這是當今Ferrari的主力車款。世人最津津樂道的Ferrari莫過於中置後驅,這是一致公認的純正超跑配置,是無可動搖的道統,因此,多數車迷總是把中置後驅與Ferrari劃上等號。不過,Ferrari並非一開始就使用中置後驅,1947年,Ferrari推出第一款市售車125 S,採用小排氣量、高轉速的1.5升V12引擎,當時的動力架構就是前置後驅,因為Ferrari的F1賽車也是V12前置引擎+後輪驅動。

1960年,英國Cooper車隊(打造Mini Cooper S的推手)打造中置後驅的F1賽車,這項舉動徹底推翻了F1的造車觀念。原來,只要把引擎擺在車手後面,就可以讓賽車變得更靈敏、更迅速。由於質量重心集中、動力傳輸更直接,中置後驅賽車只要採用小顆引擎就可以跑得更快。隔年,Ferrrari即推出第一部中置後驅賽車156 F1。

正巧,當時Ferrari打算推出入手門檻較低的車款,以對抗Porsche 911,縮小引擎、中置後驅是最適合的方案,於是在1968年推出第一部採用中置後驅的Ferrari市售車Dino 206 GT,評價絕佳。接下來Ferrari更進一步推出搭載V8引擎的308,自此之後,中置後驅+V8引擎成為Ferrari的固定車款,一路從328、355、360、430、458...衍生至488車系。



世上最棒的汽車音響

如果你喜歡一邊開車一邊聽音樂,那麼,當你開著Ferrari的時候要聽什麼音樂?告訴你,什麼都不要聽,背後的V8引擎就是全世界最棒的汽車音響。

488 GTB具備一脈相承的血統,同時更擁有一項創舉,那就是渦輪增壓。眾所皆知,Ferrari市售車皆以自然進氣引擎為主,唯二的例外是1984年288 GTO以及1987年F40。睽違27年,2014年的Califoria T採用一具全新開發的3.9升V8渦輪增壓引擎,紅鬃烈馬正式邁入渦輪時代。

之所以Ferrari堅持自然進氣引擎,因為自然進氣引擎擁有最線性的油門反應,當你看見出彎點,踩下油門,引擎力量立刻湧現,油門踩多深,就給你多少力量,這就是所謂的線性,是最容易控制車輛的方式。渦輪增壓引擎則不然,從原理來看,渦輪增壓引擎運用廢氣推動渦輪葉片,再透過葉片吸入更大的空氣,因此產生更大的動力。渦輪增壓是加大動力的特效藥,卻會引來副作用,像是耗油以及渦輪遲滯(Turbo Lag)。

幸好,經過缸內直噴與引擎監控系統加持助陣,不僅解決了耗油問題,甚至比自然進氣引擎還要省油。並且,新世代的渦輪增壓器葉片材質極輕、反應非常迅速,更大幅消弭渦輪遲滯。我試過許多渦輪壓引擎,可以明顯感受科技昌明的道理,況且,近年的歐洲車幾乎都是渦輪增壓,所以更可以說出Ferrari渦輪引擎哪裡特別。

答案是:力如狂浪,卻非常線性。


開Ferrari上街 千萬別出糗

大家總是把渦輪增壓提升了許多馬力當成話題,事實上,渦輪增壓的增值層面不僅於馬力,還有扭力,這才是最可怕的。

以488 GTB的3,902c.cV8渦輪增壓引擎來說,能在8,000rpm繳出670匹最大馬力,最大扭力足足為77.5kg.m,如果以自然進氣引擎的輸出效能來換算,排氣量必需7,000c.c才能做到這股扭力,試想,7,000c.c引擎需要多大的擺設空間?將增加多少重量?會不會過熱?需要加大水箱?煞車夠不夠用?均衡度?協調性?處處都是問號。

以上問號,在我離開車庫之後隨即煙消雲散。打從進入駕艙起,我就與488 GTB成為好朋友,從來沒有試過進出如此輕鬆的超跑,印象中的高聳門檻不見了!狹促座椅消失了!油門與煞車踏板距離很近,很適合激烈操駕,但Ferrari設計師就是不會讓你搞錯,不會讓你成為暴衝苦主,不會讓你當街出糗。

如果你從未開過Ferrari,488 GTB不會讓你難堪,倒是你需要花點時間適應操作介面。從458開始,方向燈與雨刷桿就消失在Ferrari車內,所有功能皆集中於方向盤,遇上轉彎、下雨,一時之間,你會不知所措。適應這項設計並不困難,488 GTB可以貼切你的直覺,好開得不得了。

488 GTB的低速油門反應與458幾乎一樣,在市區等紅綠燈,起步不頓不挫。離開台北市,上高速公路,低轉速的488 GTB出力出奇充沛,只要極低的2000rpm就很給力,遇到直線,重補油門,一不小心就翻越8,000rpm,力量驚人。


可以悠遊自在 可以驚濤駭浪

下石碇交流道,來到106縣道。我在這裡試過很多車,因為熟悉,可以更快試出差異。面對106縣道,488 GTB是從容不迫的,我可以優遊自在,因為動力充沛,任何路段皆隨心所欲;我可以驚濤駭浪,因為有670匹馬力,再長的直線也變得渺小;我可以扮演專業車手,高超的底盤能一一征服刁鑽彎道。

488 GTB擁有一副勻稱的車架以及完整的電子控制系統,E-Diff 3電子差速器、SSC 2升級版側滑角度控制系統、智慧型扭力控制系統。勸你不要排斥電子控制系統,就算是專業車手也不見得可以精準掌控670匹馬力,更何況你我?

488 GTB從3,000〜8,000rpm都可以處於高漲狀態,而且轉速越高越瘋狂,這是一般渦輪增壓引擎做不到的境界。至於渦輪遲滯存不存在?我完全不去考慮這件事,我得專心面對眼前的畫面,488 GTB快得出乎意料,操控卻好得出乎意料。當我可以全神貫注去面對速度,不必擔心車子不穩、煞車不足、抓地力不夠,這就是上天的恩賜。

十多年來,一路試過360、430、458、488…每一次Ferrari推出新車就是無限驚喜。488 GTB讓挑剔的行家找不到毛病,動力、懸吊、變速箱、車架樣樣都完美,其中,煞車是我最喜歡的精華,488 GTB搭載的Brembo Extreme Design剎車系統源自LaFerrari,能完全控管670匹馬力,當670匹馬力變得收放自如,再糟糕的世界也變得美好了起來。

第一頁

«

1

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.