球具

寸鐵寸金的推桿珍品
Putting Is Money

上一期我們從推桿最火紅的材質GSS談起,讓大家對真正的「德國鋼」有所認識,而這一次「Norman」詹大師直接搬出珍藏推桿,實際體驗GSS和其他同級材質推桿的獨特魅力和極致觸感。

Text∕賴震宇 | 高爾夫雜誌第146期 2016-06-01
寸鐵寸金的推桿珍品<br>Putting Is Money
Norman當初學打球時第一支推桿是Odyssey 2-Ball系列,之後便改玩Bettinardi限量桿,就如同他若干桿袋中琳瑯滿目的木桿和鐵桿組一樣,推桿的收藏成為生命中最容易上癮的一部分。至於材質的研究,則是試過Byron GSS之後對德國鋼醉心不已,不久後又購入一支3000美金Circle T的X5R推桿,從此埋首於推桿材質的研究。

頂尖的材質能夠讓擊球觸感更軟,新的複合材質嵌入若再搭配上桿面紋路和弧線處理,還能產生更多正旋來防止出球時跳動,讓滾動更穩定,一支好的推桿,更有好的配重提供好的桿頭重心,讓揮桿擺動不至於偏移。不論是一體成形的傳統跟趾型推桿,或者是適合直上直下推法者使用的高慣性複合式推桿,Norman此次提供了八款得以令球友垂涎三尺的式樣,GSS、303 German Stainless Steel、DASS等不銹鋼精品與一般軟鐵不同的高檔質感。


GSS、German 303 SS的魅力

除了追求超棒打感的303 Stainless Steel(GSS)德國鋼製Scotty Cameron Futura X5R外,強調有著相同GSS推桿極軟性能,但卻又高貴不貴的德國鋼German 303 Stainless Steel,Norman此次展示的八款中有三款採用這種材質,Byron German 303SS 370G NS系列限量桿、Byron 8811 German SS和Byron 8812 German SS,雖然名氣沒有GSS大,但同樣是較軟調的不銹鋼(遠非一般市面工程用鋼材堅硬),具備擊球時較大的回饋性,GSS經上期Norman針對特性已進行說明,其材質特性在此不會過多著墨,但以Norman四萬多台幣購買Byron German 303SS 370G NS來看,性價比確實不錯。至於DASS(Double Aged Stainless Steel),則與GSS也有相近的評價,Bettinardi Signature系列限量款式就是採用這樣的材質;招牌的蜂巢式桿面雕花,加上桿頭底部完美的研磨形狀,在準備動作對準球位時給人相當安心且賞心悅目的感覺。內含物與GSS差不多的DASS在成形後經過兩道焠火程序,因此表面有著不亞於GSS的柔軟度,擊球瞬間觸感軟度明顯,推桿距離也相當可觀,重點是聲響也頗為清脆悅耳。


軟鐵碳鋼 價廉物美的大眾選擇

但一般軟鐵碳鋼(Carbon Steel)推桿比較差嗎?其他的Odyssey ProType Black、Miura MG MGP-M1和Piretti Savona REV2.0都是採用含碳軟鐵製成的桿頭,同樣是追求極軟的打感,而這三款也藉由錘頭式桿頭設計來提供大MOI值,讓揮桿路徑更為穩定一致;但不同於CNC切割一體成型的GSS,軟鐵表面需要電鍍以避免生鏽,極軟的質地也容易因碰撞而導致電鍍層破裂。然而一類是價高的不銹鋼收藏品,一類是實惠且打感也不錯的推桿武器,有沒有價值感全看球友用得順不順手比較重要。

第一頁

«

1

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.