新聞

風雲再起
Mr. Perfect Returns

揮桿和長相一樣漂亮的澳洲球星亞當史考特(Adam Scott),今年至今已經拿下兩場冠軍,讓他在美巡賽的勝場數推進到13勝。在以下的專訪中,這位重回巔峰的「完美先生」要跟大家分享他對世界第一的看法、換球桿的心得、以及如何再次爭取大賽榮耀。

高爾夫雜誌第146期 2016-06-01
風雲再起<br>Mr. Perfect Returns
》今年球季贏了兩場以後,你會調高對2016年的目標與期待嗎?像是拿到大賽冠軍,甚至是再度當上世界球王?
史考特:我的確每年都會設定目標,必要時也會做調整。近幾年來,去年是我生平第一次一場冠軍都沒到手,這讓我更想加把勁,在2016年有個成功的開始。我已經贏了一場世錦賽的凱迪拉克錦標賽,今年的目標已經達成,大賽冠軍當然也是目標之一。我所做的每件事,包括練習方法和賽程安排,都在為四大賽做準備。我很想打進四大賽,並在禮拜天得到奪冠的機會。那真是種無可比擬的感覺。登上世界球王不是我的優先考量。我曾當過世界第一,我現在的態度是,只要其它目標一一達成,世界排名自然水到渠成。

》這個球季你會持續用同一支推桿嗎?
史考特:抵腹式推桿從今年一月一日起開始正式禁用,所以今年球季在夏威夷索尼公開賽(Sony Open)開打時,我便從長推桿改回用一般長度的Scotty Cameron推桿,就是Xperimental Rev. X10原型推桿。它的長度為標準35吋,桿面角度3度,配有超大尺寸握把。我很高興今年球季很早就贏球,不必再一直討論換推桿的事。我之前就用一般推桿打過好幾年,所以並不認為換推桿有什麼了不起,這一點我的看法和許多球評不同。我握桿的感覺還是跟以前差不多,所以打起來挺自在的。雖然我已經贏了二場,但每場比賽我仍然力求進步,我會努力在不久的將來成為大家心目中的最好的推桿高手。

》新的SM6挖起桿用起來怎麼樣?對你的表現有什麼幫助? 
史考特:其實我從十幾歲就開始用Vokey Design的挖起桿了,而SM6是目前為止最好用的一組。在夏威夷的索尼公開賽打本季第一戰時,我在球袋放進三支新型SM6球桿——一支劈起桿(48度)、一支沙坑桿(54度),還有一支高抛挖起桿(60度),結果短擊球的表現明顯變好。對我來說,挖起桿的手感是個極重要的因素,而Vokey Design的挖起桿會這麼受歡迎,手感好是主要原因之一。這一系列球桿的桿頭重心採漸進式變動,所以每一支挖起桿打起來的手感都變得更好,打出來的球路也變多了,而溝槽設計及桿面質地的改良,讓我更有信心、也更容易把距離打飛並控制球的旋轉量,在長草區救球尤其好用。
而且,我真的很榮幸能認識巴伯沃奇(Bob Vokey)。打從小時候在澳洲,我就聽過他的大名了。打巡迴賽或是去Titleist位於加州的高球教學中心(Titleist Performance Institute)時,我和巴伯常常在一起。我一路看著他以極高的熱情反覆研究挖起桿,感覺就像個藝術家在做藝術品。我知道一支Vokey Design挖起桿含有多少熱情與苦心。我很受感動,讓我也想以最大的熱情打高爾夫。

》能分享你如何用SM6挖起桿練短桿嗎?
史考特:保持果嶺四周的靈活度對我來說十分重要。挖起桿是用來得分的,絕大多數時候,高球比賽的輸贏就看挖起桿的表現。SM6系列挖起桿非常好用,先進的科技讓我打挖起桿的靈活度更好。除了本來就有的打法外,它還讓我打出好幾種新球路,真讓人興奮。因為這些優點,我練挖起桿花的時間和其它部分差不多,甚至更多一點。對職業和業餘選手來說,150碼以內的挖起桿都是降低桿數的最好機會。不管球技如何,小白球打得越靠近球洞,推桿距離就越短,也越容易推球進洞。
每到一個球場,我還會把球丟進長草區或沙坑裡,然後揮桿感覺一下小白球的反應。我注意到SM6採用的新科技讓擊球更穩定,失控的飛球少很多,讓我瞄準目標揮桿時更有信心。


》你有想要進行揮桿改造或調整訓練方法嗎?
史考特:我的揮桿方式這些年來都沒有太大改變,未來也不想改。我打多拉(Doral)那場比賽的時候換了新裝備,把開球木換成915D2,在索尼公開賽時球袋加進了SM6挖起桿。這些改變以及改用一般長度推桿,對我都有加分作用,今年已經幫我拿下二座冠軍了。不管是上練習場或打練習輪,我都覺得效率變好了,也更能專注改進缺點。這個球季到目前為止,我的努力已經有所回報了。

》快到美國公開賽了,你有特別做什麼準備嗎?哪裡須要再改進?

史考特:我不認為自己為美國公開賽所做的賽前準備有什麼特別的,整個過程比較接近穩紮穩打、逐漸前進,內容則包括分項練習以及賽程安排。我每年的主要目標都是贏一場四大賽,所有的努力都是為了盡量做好準備,才能在大賽讓表現達到巔峰。今年贏了二場比賽後,我覺得自己的每一塊球技都在對的時候衝上頂點。從梯台到果嶺我都打得很好,已經很久沒對推桿這麼有信心了。打進大賽各部分都必須發揮實力才有機會贏球,我覺得自己現在已有這種實力。我會繼續努力,做好準備,維持球季目前的表現,順利挺進。

第一頁

«

1 2

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2017 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.