品味

進化的優遊步調
NEW COZY WAY

上次來到尼斯,陽光普照、空氣清新,當下心想:「如果可以在這裡開敞篷車,該有多好?」想不到,兩款M-Benz的新世代敞篷車終於讓我如願以償。

Text∕羅文杰 | 高爾夫雜誌第147期 2016-07-01
進化的優遊步調<br>NEW COZY WAY
如果可以私心地選擇一個駕駛敞篷車的夢幻地點,法國的蔚藍海岸就是我的夢幻天堂。因此,當我得知受邀前往法國南部試駕兩款全新M-Benz敞篷車,感覺好像中了小樂透。

因為工作,我去過許多地方試車,若要我自己選擇地點,我會選擇一個徹底舒服的環境,那裡的氣候不冷不熱,食物新鮮美味,當地人不會把我當成外國人。符合以上條件的地方,我想到了義大利托斯卡尼,還有法國南部尼斯,前者是景緻優美的丘陵環境,後者則是背山望海,更適合試駕敞篷車。

從桃園、香港、法蘭克福,再前往尼斯,經過一整天,終於抵達下榻飯店,身體疲勞不堪。然而,我竟然完全不覺得累,反而急著check in放好行李,簡單梳洗一下,立刻到尼斯街上走走。為了讓遠道而來的媒體適應當地時差,M-Benz未在第一天安排試車行程,我們擁有一整個下午的時間,可以到處晃晃。為什麼不覺得累,陽光是唯一的答案,出發前,我在台灣已經被連綿陰雨悶了好久,尼斯的陽光既溫暖又舒適,讓我的身體立刻充滿電力。

在尼斯,只要哪裡有陽光,就往哪裡去。沿著蔚藍海岸,在英國人散步大道上學習法國人的生活步調,不知不覺中,體內的濕冷寒氣漸漸被逼出,相當舒坦。眼前的海洋、飯店、花草、小狗、男男女女……按下相機,每個畫面都可以當作電腦桌布,當無時無刻擁抱美麗的時候,身體不會感到厭倦,而是升等、優化,怡然自得地傳達快樂訊息。

明後兩天,我可以開著M-Benz S-Class Cabriolet與SLC徜徉蔚藍海岸,儘管速度變快,心情卻從容不迫。


輕踩油門就能換來快意

出發時,我們終於見到S-Class Cabriolet的廬山真面目,果不其然,實車遠比網路照片更動人。放眼車壇,頂級敞篷車市場長期由Rolls Royce及Bentley兩大英國豪華品牌盤據,為什麼M-Benz要加入如此層峰的市場?這是其來有自的,近年來德國汽車集團不僅統治了高級車壇,甚至將英國奢華品牌納入麾下,好比說,BMW擁有Rolls Royce,VW併購Bentley,M-Benz手中沒有英國王牌,而是曾經叱吒車壇的德國第一Maybach。不過,Maybach在世界大戰後就銷聲匿跡,對於世人來說,是一個死而復生的品牌,不像Rolls Royce與Bentley擁有說不完的故事。因此,M-Benz決定憑自己的力量,往上挑戰英國奢華品牌,除了Mercedes-Maybach,敞篷車型S-Class Cabriolet更增添了整體實力。

想要向上挑戰,產品進化是必要的。以往,M-Benz頂級敞篷車款SL-Class採電動硬頂設計,論車體與行李廂空間,充其量只能擔任雙人坐駕。這次,S-Class Cabriolet是標準的2+2四座設計,前後座皆寬敞,軟頂敞篷不會佔去太多行李廂空間,能輕鬆乘載四位成人實現旅行。

一開始,我先駕駛入門車型S-Class Cabriolet S 500,雖說是入門,藏在引擎蓋裡的4663c.c V8雙渦輪增壓引擎絕對不好惹。我很喜歡這具V8雙渦輪增壓引擎的調性,低速扭力非常沉著,高速表現不慍不火,相當舒服自在。數據上,S-Class Cabriolet S 500被賦予455hp最大馬力與71.4kg.m最大扭力,這是一股不容忽視的寬大力量,只需要輕踩油門就能換來不凡速度。

午餐時刻,來到位於普羅旺斯的chateau sainte roseline莊園,品嚐米其林主廚親手做的美味餐點,並同時更換S-Class Cabriolet S63 4MATIC。這是一款高性能豪華敞篷車,光是造型就十分虎虎生風,一點也不低調。踩下油門,這具排氣量5461c.c的V8雙渦輪增壓引擎的渾厚聲浪讓人煥然一新,再搭配AMG SPEEDSHIFT MCT 7速手自排變速箱,操控反應變得更明快;腳下的4MATIC四輪驅動系統與跑車化輪胎,帶來更優異的抓地力。數據顯示,S-Class Cabriolet S63 4MATIC的最大馬力為585hp,最大扭力更是恐怖的91.8kg.m,難怪AMG底盤工程師除了強化懸吊、輪胎、煞車設定,還要特地追加4MATIC四輪驅動系統,才能讓富豪們同時享用磅礡性能與安全自在。

為了滿足世上最挑剔的客戶,M-Benz針對全新S-Class Cabriolet加入許多配備,首先是源自S-Class(W222)的主被安全防護工程,讓人對於敞篷車徹底安心。這種能快能慢的性質讓人愛不釋手,在擁擠的尼斯市區中,身長5米的S-Class Cabriolet仍讓人感到輕鬆,這套氣壓懸吊具有如履平地的魔力,並且一上路,就能持續針對路況實施主動調整軟硬,簡直是一張神奇的魔毯。


最年輕的賓士敞篷車

第二天,試駕的車款變成SLC,這是目前M-Benz旗下最年輕的敞篷車。出發前,工作人員提醒我們這幾天氣候不穩定,要預防下雨,但我們還是一路開篷,就算上了高速公路也不關篷。SLC就是SLK的後繼車,只不過經過M-Benz全新命名系統之後,更改名字而已,除了更新外觀、內裝、動力系統,最基本的底盤架構並沒有顯著差異,對了,還有這套電動硬頂敞篷,相信只要體驗過SLK一定覺得熟悉。

說到敞篷型式,一般國人都覺得硬頂敞篷比較堅固,基於安全心理,購買硬頂敞篷M-Benz的意願高於軟頂,我相信,這或許就是SLC(過去叫做SLK)選擇硬頂敞篷的原因之一,但事實上,軟頂才是真正的敞篷主流,新世代的敞篷車無論等級高低,幾乎都選擇了軟頂設計,這次的S-Class Cabriolet就是最好的例子。為什麼專為年輕族群而生的SLC依然是硬頂敞篷?十分耐人尋味。

一路敞篷,可以好好測試SLC的空氣力學是否及格。近年來,M-Benz不斷降低車輛的風阻係數,不僅能減少油耗,更能降低高速行駛的風切聲,全新造型的SLC在敞篷狀態下確實比SLK安靜,此外,前座頭枕後方設有透明擋風片,在市區時作用不大,但是在時速120公里時卻相當有感覺,可以維持車內乘客的髮型不亂。同時,位於座椅頭枕下方的AIRSCARF頸部暖氣功能是M-Benz敞篷車的註冊商標,如果遇上了寒冷天氣,這項配備能立刻溫暖身體。

對了,位於車頂的Sky Magic Control更是讓人感到神奇,這是一塊變色玻璃,艷陽高照時,只要一顆按鈕,這塊玻璃就會變成深色,有效阻擋陽光與熱能。


時時刻刻 無比愜意

這次旅程,讓我感受法國南部海岸的魅力,還有德國人持續進化的汽車科技。S-Class Cabriolet的動力、底盤、安全、電子系統……可以說無懈可擊,至於以往德國人較不重視的奢華工藝,這次,M-Benz給人足以比擬英國頂級品牌的滿意感受。至於SLC,外觀內在的視覺設計更上層樓,搭載全新V6雙渦輪增壓引擎的SLC 43動感十足,只可惜,引擎上蓋缺少來自AMG引擎工程師的簽名銘牌,如果能推出純度更高的M-AMG SLC,那就更完美了。

整的來說,德國人學會了英國人的貴族作風,打造出前所未有的豪華座艙。這兩款M-Benz敞篷車味道不盡相同,無論是S-Class Cabriolet的優雅,還是SLC的活力,在蔚藍海岸的陽光下,時時刻刻都讓人無比愜意。

第一頁

«

1

»

最後頁

最新文章

相關文章

本網站版權屬於 城邦文化事業股份有限公司 所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案。
Copyright © 2018 Business Weekly a division of Cite Publishing Ltd All Rights Reserved.